Хатия Деканоидзе боится, что суды восстановят всех уволенных по переаттестации.
Хатия Деканоидзе боится, что суды восстановят всех уволенных по переаттестации., фото со страницы Деканоидзе в фэйсбук.

Суды могут свести на нет всю реформу Нацполиции, затеянную командой младореформаторов.

Как уже писала "Страна", Хатия Деканоидзе бьет в набат: только три недели назад в судах началось обжалование решений переатестационных комиссий, а уже есть два постановления в пользу уволенных со службы.

Речь идет о подполковнике милиции, старшем оперуполномоченным по особо важным делам Управления внутренней безопасности в Кировоградской области, о котором "Страна" написала первой. И свежее дело — восстановление в должности бывшего заместителя начальника Главного следственного управления МВД Григория Мамки.

"Я чувствую реванш тех сотрудников, которые не прошли переаттестацию. И я очень боюсь, что старая судейская система сделает все, чтобы уничтожить реформу полиции", — заявила в интервью журналистам программы "Схемы" Хатия Деканоидзе.

"Никто. И зовут никак"

Николаевский правозащитник Владимир Тимошин уверен, что Хатия пытается себя отбелить и перекинуть всю ответственность на судебную систему.

— У меня в производстве больше 50 дел по уволенным полицейским: иски уже подготовлены и поданы, — рассказал "Стране" Тимошин. — С понедельника начнутся слушания в судах. И я уверен, что решения будут в нашу пользу. Потому что вся эта процедура переаттестации не имеет ничего общего с законом. В законе о нацполиции нет ни слова о том, что надо поголовно всех переаттестовать. А эти комиссии никто и зовут их никак. Они не субъекты властных полномочий. На основании их решений никого нельзя уволить. Это просто самоуправство. Некая пародия на реформы, чтобы отчитаться перед западом.

— С таким же успехом гинеколог мог бы оценить работу следователя, — соглашается со словами своего коллеги адвокат Ростислав Чернявский.

В его производстве 10 дел в отношении уволенных по переаттестации полицейских, и еще несколько десятков дел он раздал друзьям и коллегам.

— Потому что я сам бывший сотрудник милиции, и меня не устраивает этот правовой беспредел. По моим делам суды уже идут, но я вижу, что судьи умышленно тянут. Видимо, ждут политического решения.

А есть ли аттестация?

В среде адвокатов, тем временем, распространяется документ — якобы факс главы МВД Арсена Авакова на имя начальника Львовской милиции с требованием прекратить аттестации и расформировать комиссии.

 

Первым информацию о существовании такой телеграммы обнародовал экс-глава МВД Виталий Захарченко в своем блоге на "Корреспондент".

И сообщил, что в связи с этим в Украине приостановили аттестацию.

Аналогичную информацию распространили и активисты Автомайдана. Они сообщили, что работа комиссий приостановлена на неопределенное время.

Впрочем, в Нацполиции заверили, что телеграмма является фэйком, а аттестация продолжается.    

"Эта телеграммая является фейком и не имеет ничего общего с настоящим документо. Аттестация сотрудников МВД продолжается. В работе аттестационных комиссий возможны переформатирования, какие-то изменения, добавление или изменение членов комиссий", — сообщил Корреспондент.net спикер ведомства Ярослав Тракало.

Продолжаются и слушания в судах.

— Судей, конечно, не хватает. В окружном суде работает всего 12 судей, — говорит адвокат Дмитрий Абрамчук, который ведет 6 дел уволенных полицейских. — По одному из моих подзащитных слушания начнутся уже в конце апреля.

Активисты недовольны

Напомним, как уже писала "Страна", активисты недовольны таким положением дел.

"Одуревшие от собственной крутости и безнаказанности админсуды восстанавливают на должности всю мусорскую мразь, уволенную во время аттестации", — написал в своем фэйсбук Карл Волох. 

В комментариях под его постом уже разгорелась дискуссия. 

"Не льстите себе!!!! Вы провалили люстрацию!!! Превратили на бардак и хаос. Мне почему-то кажется что вы слепые и не нечего вокруг себя не видите или не хотите видеть. Вы что не ходите в Гос органы? Вы не сталкиваетесь с правоохранительной системой? Да там сплошная Корупция сейчас причем наглая и безпринципная!!!" — пишет Неля Мельниченко.

"Ну да, ещё скажите, что красть стали больше, чем при Януковиче, и все с вашей адекватностью станет понятно", — отвечает ей Волох. 

— Для того, чтобы не искать потом крайнего, надо действовать хотя бы близко к закону, — заключает николаевский правозащитник Владимир Тимошин. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости