По данным источников издания Finbalance, согласно годовой отчетности "Приватбанка", проверенной аудиторами Ernst & Young, объем инсайдерских кредитов в портфеле банка оценен в 9,98 млрд грн, что составляет менее 6% портфеля корпоративных кредитов банка.

В тоже время, собеседник издания, близкий к "Приватбанку", пояснил, что в годовом отчете банка объем кредитов связанным лицам классифицирован по международным стандартам финотчетности, которые в итоге не охватывают много вариантов по сути инсайдерских операций.

Однако в соответствии с классификацией операций по критериям украинской, более жесткой, нормативной базы, соответствующий диапазон операций шире. На основании этих критериев аудиторы EY подготовили еще один отчет - в рамках due diligence (документ начал готовиться еще осенью прошлого года перед национализацией "Приватбанка"), и согласно этому отчету, EY оценила долю инсайдерских кредитов на уровне 99,4% корпоративного портфеля.

Напомним, что согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.

Отметим, что бывший владелец банка Игорь Коломойский отрицает, что почти весь кредитный портфель "Приватбанка" был роздан родственным ему компаниям.  

Ранее "Страна" сообщала, что СБУ в 2015 году ставила на прослушку Коломойского по подозрению в финансировании им "ДНР". Также Коломойский просит суд расторгнуть его поручительство по долгам "Приватбанка".

В целом о ситуации вокруг "Приватбанка" мы подготовили расследование "К бениной матери".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!