Селекционная комиссия отобрала 12 фильмов из Китая, Украины, Сербии, Австрии, Литвы, Израиля, Эстонии, Франции, Бразилии, Грузии, Бельгии, Испании, которые будут соревноваться за Гран-При Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ) - "Золотого Дюка" - и другие награды Международного конкурса.

Как сообщила пресс-служба кинофорума, заявки на участие в конкурсных программах были поданы на 911 фильмов из 81 страны. В Национальной конкурсной программе ОМКФ в этом году заявлено 6 полнометражных и 17 короткометражных фильмов, а две украинские ленты будут участвовать одновременно в Международном и Национальной конкурсах. Также на Одесском кинофестивале состоится мировая премьера фильма "Уровень черного" украинского режиссера Валентина Васяновича.

Жюри кинофестиваля в этом году возглавит Кристиан Петцольд – немецкий режиссер, среди наград которого "Серебрянный Медведь" 62-го Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру (фильм "Барбара"). Также в состав Международного жюри вошли: актриса турецкого происхождения Сибель Кекилли – обладательница премий Lola, Bambi и Undine Awards; Римма Зюбина – актриса кино и театра, обладательница премии "Золотая Дзига" за лучшую женскую роль в фильме "Гнездо горлицы"; Тудор Джурджу – член Европейской киноакадемии, основатель и президент Международного кинофестиваля в Трансильвании, инициатор создания Национальной кинопремии Румынии, основатель продюсерской компании Libra Film, кинопрокатной компании Transilvania Film; композитор Евгений Гальперин, музыка которого звучит саунтреком ко многим кинолентам, среди которых "Малавита" (реж. Люк Бессон), "Битва за Севастополь" (реж. Сергей Мокрицкий), "Девять жизней" (реж. Барри Зонненфельд) и др.

8-й Одесский международный кинофестиваль пройдет с 14 по 22 июля 2017 года.

Кстати, ОМКФ может не состояться -"активист" грозит сорвать Одесский кинофестиваль из-за жены Тигипко и гражданской войны.

Ума Турман и Джереми Реннер получат призы на кинофестивале в Чехии.

Как сообщала "Страна", с 21 по 24 июня в Киеве и других городах Украины откроется 7-я "Неделя итальянского кино", в рамках которой зрителям представят яркие новинки современного кинематографа Италии. Фестиваль открывается трагикомедией Паоло Вирдзи "Как чокнутые". Лента о путешествии вместе с двумя девушками, сбежавшими из сумасшедшего дома.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!