Глава Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш планирует назначить московского дипломата в Вене на главный пост недавно созданного Бюро по борьбе с терроризмом в Нью-Йорке.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на информацию чиновников и дипломатов.

Посол России в международных организациях в Вене Владимир Воронков подтвердил, что провел встречу с Гутерришем в прошедший вторник.

По информации чиновников и дипломатов, о назначении будет официально объявлено на этой неделе.

"У нас очень разные взгляды на то, что считается терроризмом, и считается ответной реакцией на терроризм со стороны России, но по крайней мере это дискуссия, которую мы можем легче вести, чем в вопросах политических дел или миротворческих процессах", - заявил один дипломатов на условиях анонимности.

Представители четырех из пяти стран, имеющих право вето в Совете безопасности ООН - США, Великобритания, Франция и Китай, за последние 10 лет занимали высокие должности в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. Американец возглавлял офис по политическим делам, француз руководил миротворческими процессами, британец занимался гуманитарными делами, а представитель Китая руководил экономическими и социальными делами. В течение последних семи лет россияне возглавляли венский Офис ООН по наркотикам и преступности.

"Справедливо заметить, что россияне недостаточно представленными на самом высоком уровне в ООН. В целом, они выдвинули очень мало кандидатов на высокие должности", - заявил  западный дипломат.

Как сообщала "Страна", посла России в США видят главой новой структуры по борьбе с терроризмом в ООН.

Во Всемирный день прессы генсек ООН призвал защищать свободу слова.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!