С начала 2017 года в Украине выросла цена на спирт. С марта на 20% также была увеличена ставка соответствующего акциза, что, в свою очередь, вызвало рост цен на алкоголь. Об этом рассказал УНН представитель Ассоциации легальных производителей алкоголя Алексей Коваль.

По его словам, предельная цена алкоголя после подорожания будет зависеть от вида напитка, а также от решения властей по поднятию МРЦ (минимальной розничной цены) на него.

"У нас с начала года подорожал спирт, с марта месяца увеличилась на 20% ставка акцизного налога. На коньяк ставка акцизного налога в этом году поднималась уже дважды - в январе и в марте. Объективно, сложилась ситуация на рынке, когда минимальные цены на алкоголь должны быть пересмотрены, и очевидно, что это приведет к увеличению цен на все алкогольные напитки в отрасли. По пределы роста цен - здесь все зависит от вида алкогольного напитка. Сейчас идет обсуждение, у нас идет дискуссия среди производителей. С учетом повышения акцизного налога и спирта, на водку будет повышение в диапазоне от 75 до 80 грн, это на 0,5 водки 40 градусов, - это было бы справедливо. На сегодня цена за бутылку составляет 69 грн ", - отметил он.

При этом Коваль добавил, что цена на некоторые алкогольные напитки в Украине может остаться без не изменений, поскольку акцизный налог на них не пересматривался.

Напомним, по инициативе легальных производителей алкогольной продукции в Украине ожидается повышение минимальной розничной цены (МРЦ) на алкоголь на 11%.

По словам генерального директора компании Eastern Beverage Trading Ольги Ивушкиных, повышение МРЦ на водочные изделия является следствием налоговой нагрузки.

"Цены на алкоголь не могут оставаться неизменными, когда растут налоговые отчисления. Если теоретически предположить, что после повышения акцизов стоимость алкоголя не меняется, то получается, что эти акцизы просто неуплаченные. Именно так и действуют дельцы серого, то есть нелегального алкогольного рынка. Все остальные - легальные производители - нет другого выхода, как продавать свою напитки по ценам на уровне около 80 грн за 0,5 л. То же касается и зависимости МРЦ цены спирта, которая за последний год повышалась уже 2 раза. Объективно, не может же стоимость бутылки водки оставаться неизменной в то время, как стоимость спирта выросла ориентировочно на 20% ", - пояснила она.

Как сообщала "Страна", луцкий подросток угодил в реанимацию после пьянки с друзьями. Других двух детей доставили в горотдел, вызвали родителей и сообщили о происшествии работников ювенальной превенции. Отметим, что в Украине подешевел коньяк.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!