Участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины договорились о введении режима прекращения огня с 24 июня до конца августа на время уборки урожая, сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик на брифинге в среду в Минске.

В ОБСЕ поддержали хлебное перемирие

"Участники рабочей группы выступили с предложением о так называемом "хлебном перемирии" - установлении режима полного прекращения огня на период сбора урожая с 00 часов 24 июня по 31 августа", - сказал Мартин Сайдик по итогам заседания Трехсторонней контактной группы.

Он подчеркнул, что данная инициатива получила поддержку на уровне Трехсторонней контактной группы.

"Участники обязались донести ее до своего политического руководства", - сказал спецпредставитель ОБСЕ.

Мартин Сайдик также назвал недопустимыми инциденты с сотрудниками Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе, ожидает соответствующей реакции на них всех сторон.

"Не могу не упомянуть серьезный инцидент, произошедший вчера с персоналом СММ ОБСЕ, который подвергся нападению и обстрелу в ОРДО. Подобные инциденты недопустимы", - сказал Сайдик на брифинге в среду в Минске по итогам заседания ТКГ.

"Очевидно, что все стороны несут ответственность за безопасность и свободу перемещения сотрудников миссии. Они должны не только оперативно принять меры реагирования, но и подтвердить свою приверженность данному принципу на высшем политическом уровне", - подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

В Украине ждут перемирия и рабочей группы по границе

Трехсторонняя контактная группа поддержала предложение о соблюдении режима тишины на время уборки урожая с 24 июня 2017 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Трехсторонняя контактная группа поддержала обращение местных советов о начале так называемого" хлебного перемирие "- соблюдение режима тишины на время уборки урожая с 24 июня 2017 года и дальше", - написала  Олифер.

По ее словам, украинская сторона продолжает настаивать на полном и устойчивом режиме прекращения огня, вывода с территории Украины российских военных формирований и тяжелого вооружения, доступе СММ ОБСЕ ко всей участка российско-украинской границы.

"Украинская сторона возмущена очередным случаем агрессии по отношению к патрулю СММ ОБСЕ, который имел место в неподконтрольной Украины Ясиноватой 20 июня 2017", - добавила Олифер.

Она подчеркнула, что украинская сторона категорически осуждает эту попытку запугать сотрудников миссии, требует найти и наказать виновных.

"На территории ОРДЛО происходит все больше насилия и угроз по отношению к сотрудникам миссии. Так, начиная с 23 апреля 2017 года, когда на территории ОРДЛО трагически погиб представитель СММ, каждый третий день происходят серьезные инциденты, связанные с безопасностью СММ ОБСЕ", - уточнила она.

Среди приоритетных вопросов для работы политической подгруппы в рамках Трехсторонней контактной группы должны быть, в частности, отмена экспроприации украинских и европейских предприятий в ОРДЛО, а также создание рабочей подгруппы по украинско-российской границе.

"Отмена экспроприации украинских и европейских предприятий в ОРДЛО; денонсация указа президента РФ о признании документов, выданных псевдовластями ОРДЛО; отказ от установления т.н. "границы" и рублевой зоны на неподконтрольной Украине части Донбасса; создание рабочей подгруппы по украинско-российской границе - именно эти вопросы должны стоять на повестке дня работы политической подгруппы", - написала Олифер на странице в Фейсбуке в среду по итогам заседания ТКГ в Минске.

Россия против ревизии Минских соглашений

Полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украине Борис Грызлов заявил, что законопроект о реинтеграции Донбасса, по мнению РФ, является попыткой разрушить минские соглашения.

"На сегодняшней встрече контактной группы её участники не могли обойти вниманием готовящийся СНБО Украины законопроект о реинтеграции Донбасса. По имеющейся информации, этот разрабатываемый в Киеве законопроект имеет целью создать некую альтернативу одобренным ООН минским соглашениям", - сказал Грызлов журналистам в Минске в среду.

По его словам, эта законодательная инициатива не предполагает выполнения важнейших условий минских соглашений, а именно особого статуса Донбасса, вступающего в действие по "формуле Штайнмайера", амнистии и проведения выборов. "Иначе говоря, этот законопроект не предусматривает комплексного политического решения проблемы. Вместо политического урегулирования делается упор на военное решение", - подчеркнул российский представитель.

"Ревизия минских соглашений неприемлема и опасна", - заявил Борис Грызлов.

Ранее "Страна" сообщала, что опубликована концепция законопроекта "о деоккупации Донбасса".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!