Мемориал бойцам Украинской повстанческой армии в Грушовичах, что рядом с польским городом Перемышль, восстановлен не будет.

Об этом заявил директор бюро сохранения памяти о борьбе и мученичестве Института национальной памяти Польши Адам Сивек, объясняя это тем, что памятник прославлял националистов, а не стоял на месте захоронения украинцев, передает Польское радио.

У Польши до сих пор нет доказательств того, что уничтоженный памятник являлся "военным захоронением или любым другим погребением", говорит Сивек.

Во Львове прошли переговоры между украинской и польской сторонами, в ходе которых Сивек предложил Вятровичу провести соответствующую эксгумацию на месте мемориала и последующее его восстановление, если останки будут обнаружены, но украинская сторона "не заинтересовалась предложением".

В свою очередь Украина отказалась возобновлять легализацию польских мемориалов. Разрешение украинской стороны на проведение поиска и эксгумации поляков было отменено после разрушения памятника в Грушовичах.

"Поставленные нам условия были неприемлемы", - прокомментировал Сивек переговоры во Львове и возможность восстановления памятника в Грушовичах.

Ранее "Страна" сообщала, что 27 апреля активисты и представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА, который ранее осквернили вандалами. 

Ранее стало известно, что в Украине и Польше стали считать кто и сколько памятников разрушил.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!