Эксперты Нацбанка придумали, как показать баснословные доходы пунктов обмена валюты – фиксированный патентный сбор. Об этом сообщает "Экономическая правда".

Так, регулятор предлагает заменить налог на прибыль по валютно-обменным операциям для пунктов обмена валюты на специальный патентным сбором. Это будет фиксированная ставка для одного пункта обмена.

По словам директора департамента лицензирования НБУ Александра Бевза, будет устранена еще одна предпосылка для сокрытия реальных масштабов валютообменного бизнеса, ведь размер налога не будет зависеть от объема операций.

Главный аргумент в пользу введения фиксированного патентного сбора - увеличение официального объема рынка валютно-обменных операций и повышение поступлений в бюджет.

Общее количество пунктов обмена валют в Украине выросло с 2048 в январе 2016 года до 3223 в июне 2017 года.

Например, в 2016 году, ряд крупных игроков показали прибыль в размере всего 400-500 гривен с каждого пункта обмена валюты. У некоторых компаний еще хуже - зафиксирован убыток.

Бевз поясняет, что компании заинтересованы показывать минимальную маржу, потому что платят налог от размера прибыли. Маржу устанавливают сами финансовые компании, поэтому их явное "нежелание зарабатывать" на обмене валюты вызывает вопросы у регулятора.

В качестве дополнительного аргумента, представитель Нацбанка вспоминает отмену парламентом 2% сбора в Пенсионный фонд при покупке валюты физическими лицами. В большинстве финансовых компаний, осуществляющих обмен валют, значительно выросли легальные, отраженные в отчетности, объемы операций. Отмена сбора увеличила объемы обменных операций в 4,6 раза только за месяц.

"Если сравнить данные за март 2017 года с декабрем 2016 года, то показатели выросли более чем в 15 раз: с 9,5 миллионов гривен до 144,6 миллионов гривен купленной валюты в долларовом эквиваленте. При этом мы понимаем, что возросли не столько реальные объемы операций, сколько их "легальная"  часть", - отмечает Бевз.

Как сообщала "Страна", в Киеве прикрыли нелегальную обменку с оборотом в 156 миллионов гривен.

Ранее в Киеве закрыли конвертцентр с оборотом в 100 миллионов гривен. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!