Вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил, что на вывоз всего львовского мусора, которым завален город, необходимо две недели. Об этом он сказал на брифинге во Львове, передает УНИАН.

Во Львове прошло совещание при участии руководства профильных министерств и ведомств и городских голов Львовской области, на котором был выработан план по решению ситуации с мусором, которую планируют в ближайшее время согласовать.

По его словам, это предполагает одноразовый вывоз накопленного мусора из города, а также наработки системного вывоз отходов из Львова.

Зубко отметил, что конкретные города, куда начнется вывоз отходов он озвучивать не будет с учетом "политизированности данной ситуации".

"Куда начнем вывозить мусор озвучивать на камеры не будем, поскольку там завтра появятся активисты, которые начнут блокирование. Это потому так происходит, что во многих городах уже у обочин были несанкционированные сбросы мусора из Львова. Поэтому следует прекратить политизировать эти вопросы и без лишнего шума приступить к его хозяйственному решению", - подчеркнул Зубко.

Он также отметил, что для одноразового вывоза мусора будут вестись переговоры с другими областями, чтобы они присоединились к разовому его приему, тогда как на долгосрочную перспективу, 600 тонн отходов, которые ежедневно производит Львов, - долговременный вопрос, который должен решаться совместными усилиями с мэрами городов области.

Зубко также напомнил о действующем меморандуме, который был заключен между областным советом, администрацией, и 20-ю головами городов области, который, по его словам, пока не полностью и не всеми выполняется.

На вопрос журналистов, что именно было принято в ходе совещания, председатель Львовской ОГА Олег Синютка отметил, что были поставлены задачи вице-премьер-министра по наработке плана действий по одноразовому вывозу мусора, системному вывозу мусора, а также разработаны возможности строительства мусороперерабатывающего завода во Львове на территории ТЭЦ-2.

Как сообщала "Страна", по актуальной информации, только 9 населенных пунктов из 495 согласились принимать львовский мусор.

Также напомним, что из Львова могут эвакуировать детей в случае вспышки инфекционных заболеваний.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!