Около 30% украинцев, поменявшие обычный загранпаспорт на биометрический, ничего не знают о правилах пребывания в странах Шенгена. Об этом сообщает "Европейская правда"

О таком положении дел свидетельствуют данные опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, которые были проведены после получения Украиной безвиза.

На вопрос "Знакомы ли вы с правилами въезда и пребывания в странах Шенгенской зоны?", 34,7% опрошенных ответили, что ничего об этом не знают.

Половина украинцев (50,2% опрошенных) отметили, что кое-что знают о требованиях пребывания в Шенгене, но специально их не изучали.

14% опрошенных утверждают, что ознакомлены с правилами и хорошо их знают. 1,1% участников опроса не ответили на вопрос.

По словам руководителя фонда Ирины Бекешкиной, среди тех, кто уже получил биометрический паспорт и имеет право на пользование безвизом, уровень информированности гораздо выше. "В этой группе о правилах безвизового режима знают около двух третей опрошенных", - заявила она.

"Будем надеяться, что перед поездкой правилами поинтересуются и другие путешественники", - добавила эксперт.

Опрос проводился с 9 по 13 июня среди 2018 респондентов во всех регионах Украины за исключением АР Крым и оккупированных территорий в Луганской и Донецкой областях.

Как сообщала "Страна", МИД Украины готов ввести визы с Россией, биометрические паспорта и контроль на границе.

Также "Страна" писала о том, что украинцам предлагают устраиваться на работу в ЕС безо всяких разрешений.

Ранее в Госпогранслужбе назвали число украинцев, которые выехали после безвиза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!