В ходе очередного судебного заседания по делу Евромайдана вчера, 20 июня, участник тех событий и даже получивший ранение митингующий Андрей Наваляный заявил, что митингующие рано утром 20 февраля производили выстрелы из здания Консерватории по силовикам "Беркута". Об этом пишет "Апостроф", а видео с показаниями активиста опубликовано на канале "Судебная власть Украины" на Youtube.

На вопрос прокурора Романа Псюка о том, видел ли он у протестующих оружие, Наваляный засвидетельствовал: "Да, видел пневматический пистолет и ружье". 

Говоря о событиях в период с 19-го по 20 февраля 2014 г., активист вспомнил, что правоохранители закидывали балконы Консерватории "коктейлями Молотова" с целью подпалить здание. "Мы в Консерватории ночевали на втором этаже. Там было много людей, было на третьем этаже. Парасюк был на третьем этаже со своей сотней… И на первом этаже была как столовая, вещи там лежали", - говорит Наваляный.

Также он рассказал: "Когда правоохранители с 19-го на 20-е число кидали "коктейли Молотова" на балкон Консерватории, там с балкона стреляли из ружья по правоохранителям".

Видео: Youtube \ Судебная власть Украины. Смотреть с 10.25 минуты

Говоря о событиях вблизи отеля "Украина", свидетель отметил: "Когда меня прооперировали, я пришел и мне показали, что там возле отеля "Украина" очень много пацанов погибло – там стреляли из отеля "Украина". Впрочем, активист Майдана подчеркнул, что лично не был свидетелем стрельбы из отеля "Украина".

Напомним, ранее Владимир Парасюк в эфире телеканала ZIKзаявлял, что знает, кто стрелял со стороны активистов, и у кого на руках было оружие, но пока не расскажет об этом. По его словам, пока эту информацию публиковать нельзя.

Ранее информацию о том, что огонь велся из гостиницы "Украина", в ходе заседания суда по делу "Беркута", подтвердил другой активист Майдана – Владимир Венчак.

Как сообщала "Страна", при этом в деле об убийствах на Майдане до сих пор не допросили всех свидетелей.

Напомним, что по данным СМИ, бывший командир киевского "Беркута" теперь в московском ОМОНе разгоняет митинги Навального.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!