В СМИ появился полный законопроект по пенсионной реформы от Кабмина, которую уже утвердили международные спонсоры Украины. Документ публикуют "Украинские новости".

Сегодня, 21 июня, Кабинет министров на заседании утвердил четыре законопроекта по пенсионной реформе с замечаниями Национального совета реформ, а премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что данный пакет документов в среду будет направлен в Верховную Раду.

Согласно предложениям правительства, с 2018 года для получения права на пенсию необходимо будет иметь 25 лет страхового стажа, с 2028 года - 35 лет (сейчас - 15). В случае если к 60 годам необходимого стажа не будет, на пенсию придется идти с 63-65 лет (что эксперты называют скрытым повышением пенсионного возраста).

Также коэффициент оценки стоимости стажа (один из элементов формула расчеты пенсий) с 2018 года сокращается с 1,35 до 1.

Правительство предусмотрело установление верхней границы базы начисления единого социального взноса (ЕСВ) в 15 минимальных зарплат (48 тысяч гривен).

Ранее "Страна" рассказывала, что поменялась в пенсионной реформе перед тем, как ее отправили на голосование.

Напомним, что в Пенсионном фонде обещают не забирать пенсию по выслуге лет у тех, кто ее уже получил.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!