В России сегодня, в возрасте 91 года скончался бывший начальник управления нелегальной разведки КГБ СССР генерал-майор в отставке Юрий Дроздов. Об этом пишет ВВС.

Юрий Дроздов Фото: SVR.GOV.RU

В сообщении пресс-бюро Службы внешней разведки России о кончине Дроздова кратко и без подробностей перечисляются его заслуги: участник Второй мировой войны, дошел до Берлина, перейдя на службу в КГБ, работал в Германии, был резидентом в Китае и США, а затем возглавил нелегальную разведку - одну из самых секретных спецслужб Советского Союза.

В числе наиболее известных операций, проведенных при участии Дроздова - обмен американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, сбитого в 1960 году при выполнении разведывательного полета над Уралом, на разоблаченного в США советского разведчика Рудольфа Абеля.

Юрий Дроздов был инициатором создания специального подразделения для выполнения диверсионно-разведывательных операций за границей.

Фактически его идея была реализована уже в конце 1970-х годов. В декабре 1979 года созданная при непосредственном участии Дроздова спецгруппа "Зенит" приняла участие в громкой зарубежной миссии - штурме дворца афганского лидера Хафизуллы Амина в Кабуле. Захват дворца и убийство Амина положили начало вторжению советских войск в Афганистан.

В 1981 году при активном содействии тогдашнего главы КГБ СССР Юрия Андропова курируемое Дроздовым подразделение постановлением правительства официально вошло в структуру КГБ под названием "Группа специального назначения "Вымпел".

"Вымпел" участвовал еще в серии крупных диверсионно-разведывательных операций - в Африке, на Кубе, в том же Афганистане. Однако в 1993 году группа была переподчинена МВД и фактически расформирована. Сейчас в составе центра специального назначения ФСБ есть одноименное спецподразделение, оно занимается борьбой с терроризмом.

Сам Дроздов вышел в отставку двумя годами ранее. Он написал несколько книг о советской разведке, был почетным президентом Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб "Вымпел-Союз".

Как говорил отставной генерал в немногочисленных интервью, после ухода на пенсию он не поддерживал отношений с российскими специальными структурами.

Ранее "Страна" сообщала, что во фракции Порошенко заявили, что визовый режим с Россией расплодит шпионов в Украине. Также Путин поздравил с юбилеем своего экс-начальника - бывшего резидента советской разведки в Дрездене.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!