Контракт с главой "Укрзализныци" Войцехом Балчуном, чья судьба будет решаться Кабмином, формально является продленным до 9 июня 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба предприятия со ссылкой на директора по правовым вопросам Андрея Омельченко.

По его словам, в соответствии с действующим законодательством, председатель правления ПАО "Укрзализныця" назначается и освобождается от должности исключительно Кабинетом министров Украины. Войцех Балчун был назначен главой ПАО распоряжением правительства. Согласно законодательству, срок полномочий председателя правления общества составляет три года.

"В соответствии с законом "Об особенностях образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования", устава УЗ, председатель ПАО назначается на должность и освобождается от должности исключительно Кабинетом министров", - отметил Омельченко.

Кроме того, по его словам, согласно КЗоТ Украины, если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок.

"Указанное положение также подтверждается судебной практикой. Речь идет о том, что правила ст. 39-1 КЗоТ о продлении срочного договора на неопределенный срок распространяются и на случаи, когда после окончания срока контракта трудовые отношения фактически продолжаются и каждая из сторон не требует их прекращения", - сказал Омельченко.

Поэтому, как отмечает ПАО, поскольку после окончания 5 июня 2017 года срока контракта с председателем правления трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, действие контракта с В.Балчуном, формально считается продленным до 5 июня 2019 года.

Как сообщала "Страна", отчет Балчуна в Кабмине запланирован на сегодня, 21 июня.

Министр Омелян назвал Бальчуна "эпик фейлом" и надеется, что его уволят.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!