Встреча Порошенко с Трампом. Фото: nytimes.com

20 июня 2017 года президент Петр Порошенко встретился в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом, главой Пентагона Джеймсом Мэттисом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Американские СМИ по итогам визита украинского президента написали, что в США принимали без традиционных для иностранных лидеров почестей.

Так, CNN отмечает, что "украинского президента не приветствовали с традиционной помпой. Появившись в западном крыле во вторник утром, Порошенко не приветствовал Трамп - как президент делает с остальными лидерами. Он прошел в западное крыло тихо и без фанфар".

В администрации Трампа при этом подчеркивают, что у украинского президента было больше личных встреч с чиновниками администрации, чем у других мировых лидеров, пишет издание.

"Сидя рядом с президентом Украины Петром Порошенко, Дональд Трамп назвал встречу "большой честью" и сообщил, что был достигнут большой прогресс в отношениях между США и Украиной", - пишет The New York Times.

Associated Press описало встречу так: "Встреча с президентом Украины Петром Порошенко была изначально описана в Белом доме как короткий "drop-in" (то есть очень короткий визит, буквально "заскочить на минуту" – Ред.). Но оба президента позировали для фотографий в Овальном кабинете и коротко высказали свои ремарки после более широких встреч Порошенко с вице-президентом Майком Пенсом и руководящими советниками по национальной безопасности".

Трамп встретился с Порошенко в то время, когда особо усилился интерес к вопросу, будет ли администрация президента США защищать своих партнеров перед лицом российской агрессии, пишет Associated Press.

При этом на видео, обнародованном Белым домом, Трамп не упомянул о России и не ответил на вопрос о расследовании возможных связей его штаба с РФ во время предвыборной кампании. Не было упоминаний о России также и в итоговых заявлений после встречи Порошенко с вице-президентом Пенсом.

Спикер Белого дома позже отметил, что Россия "очевидно, была темой для дискуссии" между Порошенко и Трампом. Шон Спайсер сказал, что администрация продолжит выступать за санкции, пока Россия продолжит свою агрессию на востоке Украины.

USA Today пишет, что слова Трампа об Украине были менее конкретными, чем заявление Порошенко. Президент США назвал Украину "местом, в которое все вовлечены".

The New York Times также отмечает, что в тот же день, когда прошли встречи с Порошенко, администрация Трампа усилила давление на Россию, введя санкции против более чем 3 десятков юридических и физических лиц, участвовавших в нападении на Украину.

Секретарь казначейства Стивен Мнучин сказал, что для России не должно быть никаких послаблений санкций, пока она не выполнит свои обязательства по минским соглашениям - соглашение о прекращении огня на 2015 год между Россией и Украиной. "Эти меры будут оказывать давление на Россию, чтобы она работала над дипломатическим решением", - сказал он. Мнучин добавил, что администрация "привержена дипломатическому процессу, который гарантирует суверенитет Украины".

Ранее "Страна" писала о том, что Белый дом обнародовал стенограмму выступления Порошенко и Трампа перед журналистами.

Также мы сообщали, что Петр Порошенко пригласил Рекса Тиллерсона посетить Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!