Саудовский король, назначил своего сына, министра обороны Мухаммеда ибн Салмана новым наследником престола, а также заместителем премьер-министра. Об этом пишет ВВС.

Сообщается, что предыдущий кронпринц, племянник короля, 57-летний Мухаммед ибн Наиф был лишен титула и уволен с поста министра внутренних дел.

Телеканал Al Arabiya передает, что король уже призвал присягнуть на верность новому наследнику в Мекке.

Ибн Наиф много лет возглавлял антитеррористическую деятельность в стране. Он руководил борьбой с экстремистской организацией "Аль-Каида", запрещенной во многих странах, включая Россию. В последнее время он становился все слабее как политик, постепенно теряя полномочия и влияние. Он уже присягнул на верность новому кронпринцу.

Назначение ибн Салмана даст ему больше возможностей реализовать свой план по сокращению зависимости королевства от добычи нефти. Он курирует военные операции возглавляемой саудитами коалиции в Йемене, а также считается одной из ключевых фигур в конфликте арабских стран и Катара.

"Его считают опасным человеком из-за непродуманной и неэффективной войны в Йемене, а также стратегии нагнетания напряженности с Ираном", - рассказывал год назад в интервью Atlantico политолог Александр дель Валь.

Уже тогда эксперты отмечали, что ибн Салман является самым влиятельным человеком в Саудовской Аравии.

Как сообщала "Страна", в США руководить операциями против Ирана будет "Темный принц", который охотился за Усамой.

Напомним, в Пентагоне официально подтвердили поставки оружия и снаряжения курдам.

Ранее мы писали, что в Иране уже в первом туре президентских выборов побеждает Хасан Роухани.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!