Минздрав подготовил проект приказа, который больше не запрещает привлекать женщин на тяжелые работы. Об этом сообщает Комсомольская правда в Украине

По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, документ подписали и отправили на обсуждение.

"Мы подписали и отправили на обсуждение проект приказа, который отменяет ограничения на работу для женщин! Профессиональная дискриминация – приобретение Украины со времен советского союза. В Украине до сих пор действителен приказ №256 от 29 декабря 1993 года, который включает перечень запрещенных для женщин работ. Поэтому мы разработали проект приказа, который его отменяет. В 21 столетии нет места гендерным ограничениям. Женщины имеют право самостоятельно решать, кем и где им работать", - заявила Супрун.

По словам министра, задание государства состоит в качественной и доступной системе охраны здоровья. Не зависимо от возраста и пола.

Если проект закона поддержат, женщины смогут делать карьеру в тех сферах, которые были раньше недоступны, регламентированные приказом МОЗ №256.

Это работы, связанные с обработкой металла, среди которых литейные работы, сварка, металлопокрытие и покраска, слесарные работы и другие. Раньше женщинам нельзя было иметь дело со свинцом. Также не хотели видеть девушек на вакансиях землекопа-проходчика, машиниста автогрейдера и грейдер-элеватора, машиниста бульдозера, не берут управлять экскаватором одноковшовым.

Не разрешают женщинам добывать руду – драгерами, машинистами реактивной установки.

Нет было места слабому полу в сферах добычи газа и нефти и черной металлургии. Не ждали прекрасный пол у доменных печей, в сталеплавильном и коксохимическом производстве.

Запрещалось женщинам делать карьеру на химическом производстве, например, на производстве и добыче ртути и сероводорода.

Отказывали и в устройстве лесорубами. Кроме того, в пищевой промышленности женщинам отказали бы при устройстве на работу забойщиком скота, перемешивании рыбы в чанах для засолки вручную. На парфюмерных производствах не разрешалось заниматься  размалыванием  амидохлорной ртути.

Также нельзя работать в метро кочегаром паровозов, машинистом локомотива, монтировать шпалы, промывать котлы паровозов. Также абсурдным был запрет на работу водителем, если количество мест в автобусе больше 14.

На морском транспорте женщины не должны были быть боцманами, матросами и быть членами палубной команды.

В сельском хозяйстве женщину не взяли бы снимать шкуры с трупов падшего крупного рогатого скота, работать на приготовлении рабочих форм пестицидов.

Всего под запрет попадают в настоящее время 450 профессий.

Как сообщала "Страна", в партии Порошенко пригрозили увольнением пресс-секретарю, которая вышла на митинг в поддержку ЛГБТ. Также организаторы марша ЛГБТ в Киеве подсчитали количество пострадавших

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!