Сегодня, 21 июня, день летнего солнцестояния. Это самый длинный день в 2017 году, он длится 17 часов 32 минуты, пишут "Украинские новости".

Солнцестояние длится 1 из 2 дней в году. В этот период Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора, т.е. когда высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна.

Такое положение Солнца приводит к самому длинному дню и самой короткой ночи (летнее солнцестояние) в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи (зимнему солнцестоянию) - в другом.

В Северном полушарии летнее солнцестояние происходит 20, 21 либо 22 июня. В южном полушарии на указанные даты приходится зимнее солнцестояние. Вследствие различных неравенств в движении Земли, эпохи солнцестояния колеблются на 1-2 дня. В 2017 году астрономическое лето в северном полушарии наступит 21 июня в 04.24 по всемирному координированному времени (UTC, 07.24 по киевскому времени).

На время летнего солнцестояния древние славяне праздновали день Купала (Купало или Купала - Бог земных радостей). Поэтому и сейчас у многих людей праздник солнцестояния ассоциируется с языческими обрядами поклонения силам природы и духам, в частности, с поклонением Солнцу и гаданием.

К традициям Купала относятся такие обряды, как сбор целебных трав, зажигание огней, купание или обливание водой, гадания, праздничное угощение.

По христианской традиции, этот праздник отмечают на 2 недели позже - Иванов день, День Ивана Купалы (Иоанн Креститель) - 7 июля. На сегодняшний день празднование не соответствует астрономическому солнечному равноденствию.

Приметы в день летнего солнцестояния:

Если в этот день перелезть через 12 заборов, то загаданное желание сбудется в течение года.

Чтобы избавится от всех болезней, надо попариться в бане с веником, собранным именно в этот день.

Дети, рожденные в день летнего солнцестояния, 21 или 22 июня, обладают дурным глазом, то есть могут сглазить. По другой примете, эти люди имеют крепкое здоровье и счастливую судьбу, так как находятся под защитой солнца.

Непогода в летнее солнцестояние предрекает неурожай и бедный год.

Если Солнце спряталось за тучами - лето будет плохим.

Если утром много росы - к богатому урожаю. Эту росу собирали и сливали в один сосуд, она считалась целебной. Такой же силой обладала и вода, набранная утром из колодцев и родников. Ею умывались в этот же день и пили.

Если в небе много звезд - это к грибному лету.

Что нужно делать в день летнего солнцестояния:

В дни летнего солнцестояния надо можно и нужно чтить Солнце. Начать утро можно с комплекса упражнений из йоги – Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу) или сделать зарядку.

Выпить солнечный чай: для этого нужно взять любимый чай, воду, мед и на время заваривания выставить его на солнышко. Еще лучше это сделать в саду.

Одеться в солнечную вещь - подойдет любая деталь гардероба желтого цвета, золотое украшение, яркий аксессуар. 

В день летнего солнцестояния - отличное время, чтобы заняться творчеством ради удовлетворения. Так можно получить вдохновение на долгое время. Главное - не результат, а наслаждение процессом.

Позвольте себя окунуться в свои чувства и принять их.

День летнего солнцестояния отлично подходит для того, чтобы освободиться от негатива и отпустить негативные установки.

Считается, что в этот день открыты двери между мирами, а деревья и растения могут говорить. Поэтому будет отлично сходить на природу.

Нежелательно дни солнцестояния проводить в унынии, уединении, взаперти, желательно сохранять спокойный и позитивный настрой, тогда весь следующий год будет сопутствовать гармония и удача.

Как сообщала "Страна", в Украине текущая неделя начнется с жары, а с четверга пойдут грозы и похолодание. Кроме того, ГосЧС прогнозирует высокий уровень пожароопасности в Киеве и области. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!