Прошло уже три года, а виновные в смерти Вячеслава Веремия (на фото) так и не осуждены, podrobnosti.ua

Похоже, раскрытие убийства журналиста Вячеслава Веремия, которым так хвалились и глава МВД Арсен Аваков и несколько генпрокуроров к ряду, может закончиться грандиозным позором правоохранительных и судебных органов.

Шкаф заметает следы

Один из установленных соучастников преступления - горловский бандит по кличке Шкаф - Юрий Крысин может отделаться легким испугом в качестве наказания. К таким неутешительным выводам подталкивает поведение судей в деле Крысина. 

Как сообщают наши источники в ГПУ, на прошлой неделе прокуроры из команды Сергея Горбатюка были настроены добиваться взятия под стражу Крысина. Ведь, по словам прокурора Алексея Донского, Крысин продолжает на свободе совершать новые преступления и заметает следы предыдущих. 

В пятницу, 16 июня, состоялось очередное заседание по делу нападения на журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия, случившегося в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года. Напомним, по дороге с работы "титушки" его вытащили из авто, побили и выстрелили в него из огнестрельного оружия, в результате чего он умер в больнице. 

За три года, пока идет суд по Веремию, единственный задержанный и привлеченный к суду за это преступление - Юрий Крысин (по версии следствия он избивал журналиста), успел получить условный срок еще за одно преступление и стать обвиняемым по делу вооруженного нападения на автозаправку. 

Странное поведение судьи

Несмотря на это, Крысин до сих пор не под стражей. Уже давно его выпустили на свободу и даже предоставили охрану из милиции (а затем и полиции) - якобы из-за нападения на него в СИЗО. Этой же причиной объяснили, что слушания по делу проводятся в закрытом режиме.

Сейчас Юрий Крысин уже на свободе, фото: antiraider.ua

На днях в другом суде по Крысину, по делу нападения на автозаправку, прокуроры обнародовали данные, подтверждающие, что будучи уже под домашним арестом, Крысин давал команды своим подручным выкапывать и привозить ему оружие, в том числе снайперскую винтовку, глушители, а затем перезакапывать ее.

Прокуроры обнародовали это, аргументируя свою просьбу взять Крысина под стражу, поскольку подобное перепрятывание оружия - прямой признак уничтожения или сокрытия доказательств, что является прямым риском, предусмотренным в УПК и основанием взять под стражу. Однако судья по фамилии Курова из Соломенского суда оставила в силе домашний арест (по делу о вооруженном нападении на автозаправку).

Прокуроры сделали вторую попытку взять Крысина под стражу и в суде по нападению на Веремия, прокуратура попросила судью Линника из Шевченковского суда взять его под стражу. Однако судья пошел на процессуальные уловки и не стал рассматривать ходатайство, сославшись на то, что ему нужно идти в следующее заседание. Прокурор Донской подал ходатайство через канцелярию суда и оно должно быть рассмотрено в течение 72 часов. Линник же назначил следующее заседание аж на 16 августа, то есть, ровно через два месяца.

Тем временем рассмотрение дела Веремия длится уже три года и с такими темпами в прокуратуре опасаются, что может истечь срок привлечения Крысина к уголовной ответственности.

Напомним, что Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) в своем отчете признал, что за убийства журналистов в Украине до сих пор никто не наказан.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!