По данным российских СМИ, команда Петра Порошенко подготовила план, цель которого "материально заинтересовать команду Дональда Трампа в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины". Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента Украины.

"Суть наших предложений заключается в том, что 90% всех контрактов на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса достанется американским фирмам. Но для этого, естественно, надо, чтобы Донбасс вернулся под контроль Украины. А это не произойдет без активного вовлечения в процесс Вашингтона и без дополнительного давления на Москву со стороны администрации Трампа", - сказал источник, пояснив, что поскольку Трамп - бизнесмен, то и был использован бизнес-подход.

Поскольку общение президентов Порошенко и Трампа свелось к минимуму, более предметный разговор о конфликте в Донбассе состоялся в ходе переговоров с вице-президентом Майком Пенсом, госсекретарем Рексом Тиллерсоном и министром обороны Джеймсом Мэттисом.

Также на неофициальном уровне собеседники российского издания в Киеве признают, что подготовка визита проходила не безоблачно.

По данным одного из источников, до последнего момента у украинской стороны не было ясности, состоится ли вообще встреча президента Трампа с Петром Порошенко, и если да, то в каком формате.

Напомним, что 20 июня президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Дональдом Трампом.

По словам украинских дипломатов встреча Порошенко и Трампа длилась более 20 минут. Кроме президентов двух стран на ней присутствовали посол Украины в США Валерий Чалый, глава МИД Украины Павел Климкин. Также на встрече присутствует посол США в Украине Мила Йованович, вице-президент США Майкл Пенс, и пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

"Страна" собрала главные высказывания участников во время и после этой встречи.

Как сообщала "Страна", Петр Порошенко обсудил с Трампом поставки в Украину угля из штата Пенсильвания.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!