В Украине разоблачили и обезвредили крупную бот-сеть Mumblehard. Об этом сообщают в департаменте киберполиции Национальной полиции Украины.

Сервер, контролирующий масштабную сеть для рассылки спама, работал достаточно давно. Бот-сеть создали из взломанных серверов целого ряда частных украинских и зарубежных компаний, зараженных вредоносной программой Linux/Mumblehard.

Количество таких серверов периодически менялось. В марте 2016 года их количество перешагнуло за отметку в 4 тысячи. Серверы были расположены в 63 странах мира. 33 сервера находились на территории Украины. При этом сама сеть, по заявлению киберполиции, администрировалась российскими спамерами.

Хакеры выполняли действия на зараженных серверах удаленно. IP-адреса зараженных серверов попадали в различные черные списки.

Были проведены следственные действия, результатом которого стало отключение сервера управления бот-сетью, который был расположен в одном из южных регионов Украины. 

Как сообщала "Страна", хакеры атаковали электронные петиции на сайте президента Украины. Подозрительный трафик 21 марта в 2:00 был зафиксирован в поддержку петиции №22195 "Отставка Михаила Саакашвили с поста председателя Одесской областной государственной администрации". 

Почти весь трафик (90,76%) был прямой. Большое количество компьютеров заходило в систему через заранее подготовленную учетную запись.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости