Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) разработали технологию, позволяющую беспилотникам и их операторам "видеть" объекты, скрытые преградой - в том числе и стеной.

Для этого летательным аппаратам требуется специальное программное обеспечение и обычный сигнал Wi-Fi. Об изобретении сообщает издание Naked Science.

Для испытания данной технологии команда исследователей из UCSB под руководством профессора Ясамина Мостофи (Yasamin Mostofi) использовала пару автономных летательных аппаратов, оснащенных приемопередатчиками Wi-Fi.

Дроны пролетали по синхронным путям с противоположных сторон кубической кирпичной конструкции.

Один из беспилотников непрерывно передавал сигнал Wi-Fi, а другой измерял силу этого сигнала после его прохождения через кирпичную преграду.

Анализируя изменения в мощности сигнала, компьютерная программа определяла размер и форму объектов, скрытых внутри конструкции, поскольку они нарушали условную мощность и целостность сигнала Wi-Fi.

В то время, как в аналогичном опыте наземным роботам удавалось получить лишь 2D-изображения, способность беспилотников летать в разных направлениях позволила им анализировать объекты под разными углами.

Благодаря этому ученые получили 3D-изображения скрытой внутри кирпичного куба конструкции.

Как сообщается, такая технология "просветки преград" не требует предварительных измерений проверяемой территории.

Видео: youtube.com/Mostofi Lab

Как сообщала "Страна", в Facebook решили, что настала пора раздать всем индусам дешевый Wi-Fi. Представители компании уже разместили 700 точек доступа в 4 индийских штатах.

Напомним, юный хакер взломал смартфоны участников IT-конференции с помощью плюшевого медведя. Мальчик напомнил всем людям, что абсолютно любая "умная" игрушка может стать оружием хакера.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!