Во вторник, 20 июня президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Дональдом Трампом.

"Президент Петр Порошенко остановился во вторник для короткой фотосъемки с Трампом после встреч с вице-президентом Майком Пенсом и командой национальной безопасности", - написали об этой встречи американские СМИ

По словам украинских дипломатов встреча Порошенко и Трампа длилась более 20 минут. Кроме президентов двух стран на ней присутствовали посол Украины в США Валерий Чалый, глава МИД Украины Павел Климкин. Также на встрече присутствует посол США в Украине Мила Йованович, вице-президент США Майкл Пенс, и пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

"Страна" собрала главные высказывания участников во время и после этой встречи.

Трамп рассказал о вовлеченности

Президент США на правах хозяина сказал пару ласковых слов в адрес своего гостя: "благодарю вас, это большая честь - быть здесь вместе с президентом Украины Порошенко, страны, в судьбе которой мы были глубоко вовлечены. У нас прошли очень плодотворные обсуждения, и они еще будут продолжаться весь день. Мы достигли большого прогресса, и это большая честь - встретиться с вами, господин президент. Спасибо"

Порошенко восхитился Трампом

Во время встречи Петр Порошенко сказал, что для него "большая честь и большое удовольствие находиться здесь с вами – одним из самых надежных и поддерживающих партнеров".

"Мы боремся в нашей стране за свободу и демократию, и с вашей поддержкой стране, которая является самой большой в Европе, я абсолютно уверен, что Украина – это история успеха, и я горд, что вы, господин президент, и Соединенные Штаты нас поддерживаете на пути к этому успеху. Мы восхищаемся вашим лидерством, вашими активными шагами", - сказал президент Украины.

В течение всей своей речи Порошенко повторял одно и тоже движение - легкие удары ладонью одной своей руки по кулаку другой. Всего было нанесено 27 таких ударов. 

Неизменность минского формата

По итогам переговоров Петр Порошенко рассказал, что обсуждал с Трампом и Пенсом. "Было объявлено о том, что США остаются преданными Минским соглашениям. Уверен в том, что мы должны требовать от России полной имплементации Минских соглашений, причем пакет по безопасности, который заключается в том, что должен быть прекращен огонь, отведена российская артиллерия, танки, системы залпового огня, обеспечен полный доступ миссии ОБСЕ к территориям, включительно с границей, и мы детально обсудили шаги, которые сейчас будут сделаны".

Порошенко также отметил, что не видит необходимости в изменении минского формата по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Я не вижу в этом никакой необходимости. США является нашим партнером, мы заинтересованы в привлечении США к эффективному процессу. США является страной-гарантом по Будапештскому меморандуму и сегодняшняя встреча подтверждает важность Украины для США и решительную настроенность США в поддержке нашего государства", - сказал Порошенко.

Трамп показал Порошенко карты

По словам посла Украины в США Валерия Чалого, Порошенко и Трамп очень детально обсудили те вопросы, которые важны для обоих стран.

"Я могу приоткрыть завесу, что это была не просто беседа, как это делается на переговорах, даже в таком расширенном составе, где присутствовал вице-президент Пенс, советник по нацбезопасности Макмастер, посол США Йованович и ближайшие советники президента Трампа. Мы говорили детально, даже могу сказать президент представил некоторые материалы, карты, снимки и так далее. Это свидетельствует о том, что президент Трамп держит фокус на этом вопросе – мире, в первую очередь, о том, каким образом возвращать четкий мировой порядок в Европе. В частности - и это самое главное – поддержка нашей страны в противодействии России", - заявил Чалый.

Санкции остаются

На своей странице в ФБ Петр Порошенко сообщил, что получил заверения от Дональда Трампа, что действия санкций США против России будут продолжены до тех пор пока не будет возвращен Крым и не остановится российская агрессия против Украины.

В свою очередь, представитель Белого дома Шон Спайсер в ходе брифинга также отметил, что США не намерены ослаблять антироссийские санкции до тех пор, "пока Россия не покинет восток Украины".

"Именно из-за этого действуют санкции. Пока РФ не покинет восточную Украину, наши санкции в отношении России будут продолжать действовать", - заявил Спайсер.

Уголь закупим в Пенсильвании

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что обсудил с руководством США возможности для углубления сотрудничества в энергетической отрасли, в том числе поставки американского угля в Украину из штата Пенсильвания.

"Мы продолжили обсуждать и с вице-президентом Пенсом, и с президентом Трампом наше сотрудничество в области ядерной энергетики, сотрудничество в нефтегазовой сфере, закупке американского угля из Пенсильвании, наше сотрудничество по возобновляемым источникам энергетики и поддержку Соединенными Штатами Америки реформ во всех секторах, в том числе в энергетическом"- отметил Порошенко.

Он также сообщил, что перед встречей в Белом доме обсуждал все эти вопросы с министром энергетики США.

Борьба с коррупцией и мирное разрешение конфликта

Стоит также отметить каким образом встречу прокомментировала пресс-служба Белого дома. Она опубликовала сообщение, из которого можно узнать, что речь шла во-первых, о мирном разрешении конфликта на востоке Украины (то есть вряд ли о введении военного положения). А во-вторых, о реформах и о борьбе с коррупцией.

"Президент Трамп встретился сегодня с президентом Петром Порошенко и обсудил поддержку мирного разрешения конфликта на востоке Украины, а также программу реформ президента Порошенко и усилия по борьбе с коррупцией", - говорится в сообщении.

Ранее "Страна" анализировала, что может решиться на переговорах Трампа и Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!