В понедельник, 20 июня стало известно содержание концепции законопроекта "О деоккупации Донбасса". Ее текст, со ссылкой на собственные источники, опубликовало "Громадське". 

Также сообщается, что обнародованная версия "концепции" не является окончательной. 

В преамбуле опубликованного документа отмечается, что на данный момент антитеррористическая операция (АТО) не отвечает задачам по деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Также подчеркивается важная функция будущего законопроекта по предоставления президенту Украины права, вероятно единолично, использовать Вооруженные силы другие военные формирования на Донбассе.

Данная концепция в нынешнем варианте не указывает, кем именно оккупированы отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

В опубликованном журналистами документе - шесть пунктов. 

Первый из них предусматривает появление у президента полномочий принять решение о введении военного положения и о применении ВСУ и других формирований для восстановления территориальной целостности Украины. 

Этот пункт концепции по сути вводит "ручное" управление Донецкой и Луганской областями президентской вертикалью посредством создания Оперативного штаба.

Кого именно президент может назначить руководителем Оперативного штаба пока неизвестно.

В то же время, в неофициальных разговорах депутаты от "Народного фронта" говорят, что среди предложений, которые обсуждаются сейчас, - предоставление оперативному штабу права определять перечень товаров, которые запрещено или разрешено перемещать между территорией Украины и ОРДЛО.

На текущий момент перемещения таких товаров запрещено решением СНБО от 15 марта этого года в ответ на захват боевиками "ДНР" и "ЛНР" предприятий, платили налоги в украинской юрисдикции.

Также в концепции говорится о создании оперативного штаба для руководства мерами по обеспечению национальной безопасности на Донбассе.

Важным пунктом документа является распространение на отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), где органы государственные органы временно не осуществляют свои полномочия, правового режима временно оккупированной территории Украины.

Соответственно, на такой территории запрещается деятельность, подлежащая госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и другая) хозяйственная деятельность, ввоз и / или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений.

Таким режимом также запрещается пользование государственными ресурсами, в частности природными, финансовыми и кредитными, запрещено и осуществление денежных переводов.

Граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее через контрольные пункты въезда-выезда при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающим гражданство Украины.

Остальные опубликованные пункты концепции законопроекта описывают особенности государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, цели и принципы государственной политики по восстановлению суверенитета.

В Концепции также указывается приоритет дипломатических средств деоккупации,

Фото: hromadske.ua

"Страна" разбиралась в нюансах предлагаемого депутатам "законопроекта об оккупации Донбасса".

Как сообщала "Страна", по словам спикера Парубия, предлагаемый нардепам законопроект о реинтеграции Донбасса позволит использовать армию "без ограничения демократических процедур". Также предусмотрено создание единого оперативного штаба, который должен управлять не только всеми военными и силовыми подразделениями, сектором безопасности, но и местными военно-гражданскими администрациями.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!