В центре Киева горит здание, в котором был расположен Центральный гастроном. В соцсетях уже ходят слухи, что на его месте хотят построить новое здание, поэтому его и подожгли.

В свое время Центральный гастроном был своеобразной "визиткой" главной улицы Киева, как рестораны Крещатик", "Столичный", магазин "Книга".

"Страна" узнала историю этого дома.

Строительство здания

В XIX веке

Дальняя часть Крещатика и нынешняя улица Богдана Хмельницкого сформировались к середине позапрошлого века. На нечетной стороне Кадетской (нынешняя Богдана Хмельницкого) была протяженная усадьба, на которой стоял единственный лицевой дом – на углу Крещатика. Он был двухэтажным, нижний этаж – каменный, верхний – деревянный, рассказал в своем ЖЖ киевовед, историк Михаил Кальницкий.

Фото начала 1930-х годов

В 1868 году усадьбу приобрели два купца-француза – Август Бергонье и Жан-Батист Кане. Но в 1872-ом они разделились. Бергонье стал владельцем части землевладения возле угла Елизаветинской улицы (теперь Пушкинской), и вскоре он выстроил там здание цирка, переделанное впоследствии в театр. А Кане получил часть возле Крещатика. Он снес старый домик, а вместо него в 1873–1874 годах было выстроено новое доходное кирпичное П-образное в плане здание. Проект дома составил тогда еще молодой зодчий, будущий академик архитектуры Владимир Николаев.

В доме были три этажа и подвал. Нижний этаж был предназначен для торговых помещений, а в остальном здании располагался недорогой отель, который был известен как "номера Кане".

Номера Кане (слева) на фото начала ХХ в.

Кроме номеров Кане, "визитной карточкой" здания было представительство американской фирмы "Зингер" – всемирно известного производителя швейных машинок.

В номерах Кане одно время жил художник Михаил Врубель. А в гости к нему ходил другой живописец – Валентин Серов. 

С открытки начала ХХ в.

При СССР и в независимой Украине

Название гостиницы "Кане" сохранялось даже в советское время. Вплоть до конца 1920-х годов отель состоял в частной аренде, а потом его присоединили к коммунальной гостинице, расположенной в соседнем доме – по Ленина, 3. А нижний этаж занимал один из многочисленных рабочих кооперативных продовольственных магазинов.

Центральный гастроном и ЦУМ в советские времена

После войны этот продуктовый магазин стал Центральным гастрономом. Когда завершилась реконструкция Крещатика, здание получило нынешний номер 40/1.

В 1980-х годах власти решили реконструировать последний квартал Крещатика. Концепция реконструкции здания определилась к 1987 году. Его предполагалось полностью снести. Однако грянула перестройка, и последний квартал Крещатика остался нетронутым. В 1994 году здание признали памятником архитектуры. Дом Центрального гастронома получил охранный номер 350.

Со временем торговые площади магазина стали уменьшаться, пока не свелись к нулю. Помещения поставили на длительный ремонт. Гастроном был закрыт в 2004 году.

Здание гастронома в 2006 году

Реконструкция

В 2000-х годах здание было освобождено от жителей и арендаторов и завешено баннером. В 2008 году "АБ Инвестиции и развитие" выступило заказчиком строительства 10-этажного торгово-офисного комплекса в рамках реставрации Центрального гастронома на ул. Крещатик, 40/1 в Киеве. Проект представила проектная организация ТАМ "Николай Демин".

Проект реконструкции здания с надстройкой этажей

Согласно плану, общая площадь комплекса должна составить 15,6 тыс. кв. м, при этом торгово-офисная составляющая комплекса - 7 тыс. кв. м, заведение общественного питания – 2 тыс. кв. м. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. Согласно проекту, первый этаж здания будет техническим, девять этажей займут торгово-офисные помещения. Кроме того, проект предусматривает открытую автостоянку на 160 машиномест. Строительство было запланировано на 2008-2011 гг. Члены градсовета предложили заказчику доработать архитектурное решение с учетом сохранения фасадной стены здания.

В 2007 году Киевский горсовет передал в аренду на один год с условием дальнейшего выкупа компании "АБ Инвестиции и развитие" земельный участок 0,15 га на пересечении улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого в Шевченковском районе, на котором расположен центральный гастроном, для его реставрации. Киевсовет также разрешил надстройку торгово-офисного комплекса над зданием.

Однако до сих пор строительство так и не началось из-за постоянных корпоративных споров вокруг здания.

Ранее "Страна" сообщала о том, что из-за пожара на Крещатике из Печерского суда не могут вывести арестантов.

Также мы писали о том, что причиной крупнейшего пожара на Крещатике мог стать поджог здания.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!