Общественный деятель, экс-депутат Киевсовета Елена Терещенко-Ескина убеждена, что причиной сегодняшнего пожара на Крещатике был умышленный поджог. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Уверена, это поджог! Мы долго блокировали противоправную реконструкцию этой достопримечательности, ради осуществления которой и нужен пожар", - написала активистка.

Трехэтажное здание по улице Крещатик, 40/1 построено архитектором Владимиром Николаевым в 1873-1874 годах. После Второй Мировой войны в нем открылся Центральный гастроном. В 1970-х годах была запланирована реконструкция квартала со сносном здания, но его удалось отстоять и в 1994 году оно было признано памятником архитектуры.

В 2000-х годах здание было освобождено от жителей и арендаторов и завешено баннером. В 2008 году "АБ Инвестиции и развитие" выступило заказчиком строительства 10-этажного торгово-офисного комплекса в рамках реставрации Центрального гастронома на ул. Крещатик, 40/1 в Киеве. Проект представила проектная организация ТАМ "Николай Демин".

Согласно плану, общая площадь комплекса должна составить 15,6 тыс. кв. м, при этом торгово-офисная составляющая комплекса - 7 тыс. кв. м, заведение общественного питания – 2 тыс. кв. м. Согласно проекту, первый этаж здания будет техническим, девять этажей займут торгово-офисные помещения.

Кроме того, проект предусматривает открытую автостоянку на 160 машиномест. Строительство было запланировано на 2008-2011 гг.

Члены градсовета предложили заказчику доработать архитектурное решение с учетом сохранения фасадной стены здания.

Фото: facebook.com/olena.yeskina

Известно, что в 2007 году Киевский горсовет передал в аренду на один год с условием дальнейшего выкупа компании "АБ Инвестиции и развитие" земельный участок 0,15 га на пересечении улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого в Шевченковском районе, на котором расположен центральный гастроном, для его реставрации. Киевсовет также разрешил надстройку торгово-офисного комплекса над зданием.

Как сообщала "Страна", появилось видео масштабного пожара на Крещатике.

Напомним, в Киеве на Крещатике полыхает пожар. Над центром столицы поднимается огромный столб дыма. Отметим что ночью и ранним утром 20 июня в Киеве горела остановка общественного транспорта и часть территории киностудии им. Довженко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!