В центре Киева произошел пожар в здании бывшего центрального гастронома на пересечении улицы Богдана Хмельницкого и Крещатика. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий. 

21.04 - Пожар на Крещатике полностью ликвидирован

Пожар в здании бывшего Центрального гастронома по адресу Крещатик, 40/1 в Киеве ликвидирован в 21:04, сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

Пожар был локализован в 19:13, сообщается на Facebook-странице ГСЧС в Киеве.

Спасатели сообщают, что к тушению были привлечены 22 единицы техники и 100 человек личного состава.

Ориентировочная площадь возгорания составила до 1000 кв. м. Жертв и пострадавших нет.

20.19 - Видео крупнейшего пожара на Крещатике с высоты птичьего полета

Во вторник, 20 июня в центре Киева, на Крещатике 40/1 произошел пожар. Загорелось здание, в котором был расположен Центральный гастроном. В социальных сетях уже ходят слухи, что на его месте хотят построить новое здание, поэтому его и подожгли.



В свое время Центральный гастроном был своеобразной "визиткой" главной улицы Киева, как рестораны "Крещатик", "Столичный", магазин "Книга".

В настоящее время в доме находится ряд магазинов и кафе, а по соседству на улице Богдана Хмельницкого 3 располагается легендарная "Киевская Перепичка".

20.15 - Пожар локализован

Пожар в здании бывшего Центрального гастронома на Крещатике в Киеве локализирован, сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

К тушению привлечены 22 единицы техники и 100 человек личного состава.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", ликвидация пожара продолжается. В районе пересечения улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого по-прежнему сохраняется задымление.

За происходящим наблюдают десятки прохожих.

20.09 - На месте пожара на Крещатике заметили тестя Насирова

На месте пожара на Крещатике в доме, где ранее находился Центральный гастроном, появился строительный магнат Александр Глимбовский. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

 

Фото: Strana.ua

Напомним, что Александр Глимбовский - владелец корпорации "Альтис-Холдинг", второго по величине подрядчика ЕВРО-2012.

Он известен и тем, что является тестем отстраненного главы Госфискальной службы Романа Насирова и человеком, который внес половину залога, в 50 млн грн за своего зятя.

19.56 - На Крещатике продолжает гореть здание, соседние улицы перекрыты

Здание, где ранее находился Центральный гастроном в Киеве продолжает гореть, проезд рядом полностью перекрыт. Об этом передает сайт "112 Украина".

"Трехэтажное здание уже горит более полутора часов. Локализовать, по словам пожарных, пожар до сих пор не удалось. Полчаса назад была угроза перекидывания огня на близлежащие здания, но на эту минуту удалось этого избежать. Сейчас действующие магазины на первом этаже закрыты, все взрывоопасные предметы спасатели вынесли, в частности газовые установки, эвакуировать людей не понадобилось", - говорится в сообщении.

 

Фото: 112.ua

Перекрыт проезд по улице Крещатик и улице Богдана Хмельницкого. Правоохранители разворачивают автомобили возле Майдана Независимости.

19.08 - Каким было здание Центрального гастронома, которое сегодня горело на Крещатике

В центре Киева горит здание, в котором был расположен Центральный гастроном. В соцсетях уже ходят слухи, что на его месте хотят построить новое здание, поэтому его и подожгли.

В свое время Центральный гастроном был своеобразной "визиткой" главной улицы Киева, как рестораны Крещатик", "Столичный", магазин "Книга".

"Страна" узнала историю этого необычного дома в центре украинской столицы.

18.31 - Из-за пожара на Крещатике из Печерсокого суда не могут вывести арестантов

Из-за пожара на Крещатике пожарная машина перекрыла въезд во внутренний двор, где находится Печерский суд. Из-за нее автомобили оказались заблокированными. В данный момент конвой не может вывезти арестантов. 

Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

Из-за задымления судьи даже не успели изготовить решения по уже принятым мерам пресечения, поэтому может возникнуть коллизия, что арестантов не примут в СИЗО, в случае если их не изготовят до окончания 72-часового срока задержания. 

18.12 - Спасатели и пожарные начали снимать украинский флаг, который мешал работам

Фото: Страна.ua

18.10 - Печерский суд остановил работу из-за пожара на Крещатике

Печерский районный суд, расположенный на Крещатике, 42, прекратил работу прекратил работу из-за пожара в здании бывшего Центрального гастронома. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

В данный момент все заседания в Печерском райсуде экстренно прекращены. Судьи и другие участники эвакуированы.

Здание суда наполнено гарью и дымом. Предположительно, что причиной пожара стал поджог, потому что мощный пожар возник сразу в нескольких местах и в считанные минуты загорелась вся крыша. Есть опасность что огонь перекинется на крышу суда, поэтому пожарные пытаются отсечь пламя.

18.03 - Причиной крупнейшего пожара на Крещатике мог стать поджог здания

Общественный деятель, экс-депутат Киевсовета Елена Терещенко-Ескина убеждена, что причиной сегодняшнего пожара на Крещатике был умышленный поджог. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Уверена, это поджог! Мы долго блокировали противоправную реконструкцию этой достопримечательности, ради осуществления которой и нужен пожар", - написала активистка.

Трехэтажное здание по улице Крещатик, 40/1 построено архитектором Владимиром Николаевым в 1873-1874 годах. После Второй Мировой войны в нем открылся Центральный гастроном. В 1970-х годах была запланирована реконструкция квартала со сносном здания, но его удалось отстоять и в 1994 году оно было признано памятником архитектуры.

В 2000-х годах здание было освобождено от жителей и арендаторов и завешено баннером. В 2008 году "АБ Инвестиции и развитие" выступило заказчиком строительства 10-этажного торгово-офисного комплекса в рамках реставрации Центрального гастронома на ул. Крещатик, 40/1 в Киеве. Проект представила проектная организация ТАМ "Николай Демин".

Согласно плану, общая площадь комплекса должна составить 15,6 тыс. кв. м, при этом торгово-офисная составляющая комплекса - 7 тыс. кв. м, заведение общественного питания – 2 тыс. кв. м. Согласно проекту, первый этаж здания будет техническим, девять этажей займут торгово-офисные помещения.

Кроме того, проект предусматривает открытую автостоянку на 160 машиномест. Строительство было запланировано на 2008-2011 гг.

Члены градсовета предложили заказчику доработать архитектурное решение с учетом сохранения фасадной стены здания.

Известно, что в 2007 году Киевский горсовет передал в аренду на один год с условием дальнейшего выкупа компании "АБ Инвестиции и развитие" земельный участок 0,15 га на пересечении улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого в Шевченковском районе, на котором расположен центральный гастроном, для его реставрации. Киевсовет также разрешил надстройку торгово-офисного комплекса над зданием.

17.50 - Из соседнего с горящим зданием на Крещатике вывели человека в наручниках
 
Сегодня, 20 июня, на Крещатике не на шутку разгорелось здание бывшего центрального гастронома на пересечении улицы Богдана Хмельницкого и Крещатика. Как сообщает корреспондент "Страны" с места событий, люди начали выбегать со двора.

Местные говорят, что на верхних этажах ничего не было. 

По словам пресс-секретаря ГосЧС Киева площадь пожара около 1000 м3. Загорелись второй и третий этаж здания, огонь грозится перейти на первый этаж, где кафе и магазины.

Сейчас люди уходят из близлежащих зданий.

Очевидцы также сообщают, что из Печерского районного суда выведи человека в наручниках. Видимо подсудимого эвакуировали.

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

17.42 - Видео пожара в центре Киева

Видео: Страна.ua

В настоящее время в доме находится ряд магазинов и кафе, в том числе легендарная "Киевская Перепичка".

На место уже прибыли пожарные расчеты. Как говорят, в доме горит крыша.

О причинах пожара пока никто ничего не знает. О пострадавших также нет никакой информации. 

17.38 - Фото масштабного пожара, который вспыхнул на Крещатике

В Киеве, в старинном здании на улице Крещатик, 40, начался пожар. Очевидцы делятся фотографиями с места события в соцсетях. Корреспондент "Страны" с места события сообщает о сильном задымлении и опасности того ,что огонь может перебросится на соседние здания.

Фото: Марина Петик/Facebook

 

Фото: Марина Петик/Facebook

 

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Фото: Страна.ua

Ранее в этом здании размещался центральный гастроном, в настоящее время в доме находится ряд магазинов и кафе, в том числе легендарная "Киевская Перепичка".

Фото: Страна.ua

Также фото пожара делятся пользователи в соцсетях.

Фото: facebook.com/marina.petik

На место уже прибыли пожарные расчеты. Как говорят, в доме горит крыша, причин пока никто не знает.

Фото: Страна.ua

 

Фото: facebook/Киев Сити 

Как сообщала "Страна", в Киеве прогнозируют высокий уровень пожарной опасности. По сообщению ГосЧС по столице и области пожароопасность может достигать 4-5 класса.

Также сообщалось, что в ночь 20 июня в Святошинском районе Киева загорелась остановка скоростного трамвая.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!