В Евросоюзе наращивают критику в отношении Украины. Недовольство Европы вызвано тем, что Генпрокуратура распустила подразделение, занимавшееся реформами, а СБУ не реагирует на предложения европейских партнеров о собственном реформировании.

Об этом сообщает "Европейская Правда" со ссылкой на брюссельское издание EUObserver.

Так, руководитель Консультативной миссии ЕС (КМЕС) Кястутис Ланчинскас считает, что генеральный прокурор Юрий Луценко оказался "больше заинтересован в охоте на представителей прежнего режима, чем в реформировании прокуратуры".

Судя по позиции Ланчинскаса, до конца текущего года ГПУ намерена сократить количество прокурорских сотрудников с 18 тысяч до 10 тысяч, но "до сих пор неясно, как они это будут делать".

"Беспокойство миссии вызывает то, что генпрокурор распустил департамент, занимавшийся реформированием ведомства. Это подразделение отвечало также за сотрудничество с КМЕС. В миссии "до сих пор ждут объяснения этого шага", - говорит Ланчинскас.

Также в КМЕС есть претензии к Службе безопасности Украины. Издание приводит слова неназванного дипломата о том, что СБУ сейчас пытается "прижать" активистов и журналистов. Руководитель миссии заявил, что "слышал такие обвинения", но не может содержательно комментировать их из-за отсутствия сотрудничества со службой.

Ланчинскас рассказал, что НАТО и ЕС совместно предложили СБУ концепцию реформирования.

"Среди прочего, цель реформы – уменьшить уровень таких злоупотреблений властью (со стороны СБУ). Предполагается интеграция СБУ с евроатлантическими структурами, служба должна передать правоохранительную функцию и следствие другим органам", - пояснил он.

В СБУ пока проигнорировали предложенную концепцию. "Мы до сих пор ждем их ответа", - заявил Ланчинскас.

Стоит отметить, что руководитель миссии ранее уже критиковал Генпрокуратуру времен Луценко, однако столь жесткой критики до сих пор не звучало.

Как сообщала "Страна", Швеция создаст в Украине "образцовых" полицейских и клонирует их.

Тем временем НАБУ объяснило украинцам, что коррупция начинается с них самих.

Напомним, в ООН обеспокоены отсутствием прогресса по расследованию убийства Олеся Бузины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!