Фото: istorya.ru

22 июня – годовщина начала войны СССР с фашисткой Германией или Великой отечественной войны. В этот день в 1941 году Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Германия, рассчитывая на стратегию молниеносной войны ("блицкриг"), подготовила план агрессии против Советского Союза, получивший кодовое именование "Директива № 21. План "Барбаросса". Его реализация начата в ходе в одноимённой операции "Барбаросса", завершить которую предполагалось до первых морозов.

В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, истребить основную часть населения и "германизировать" территорию страны вплоть до Урала. Этот план провалился уже осенью 1941 года.

Хронология событий

Вечером 21 июня начальнику Генштаба генералу Жукову сообщили о немецком перебежчике, который рассказал, что на следующий день немецкая армия нападёт на СССР. Жуков сразу же доложил об этом Сталину и наркому обороны маршалу Тимошенко. С ведома Сталина была подготовлена так называемая директива № 1, под которой свои подписи поставили Жуков и Тимошенко. Она предупреждала военные округа о возможном внезапном нападении немцев 22–23 июня 1941 года.

На передачу документа из Генштаба до округов и дивизий ушло четыре часа – она поступила военнослужащим в половине первого ночи. Время было упущено.

Есть и ещё один фактор - успешная дезинформационная акция германской разведки. Немцы распространяли слухи, что нападение на СССР произойдёт именно 22 июня, но с направлением главного удара в таком районе, где это было заведомо невозможно. Таким образом, и дата выглядела дезинформацией, поэтому как раз в этот день нападения ожидали меньше всего.

Через считанные часы после прихода директивы, в 3 часа 15 минут, немецкие войска начали вторжение на всей приграничной полосе от Баренцева моря до Черного. Они открыли огонь по пограничным заставам и начали бомбардировку военных объектов и аэродромов.

Армия вторжения насчитывала 5,5 млн. человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47 200 орудий и минометов.

Красная армия и население не были готовы к нападению. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов, большинство из которых даже не успели взлететь. Командный состав из-за репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных командиров.

О нападении Германии люди узнали только в полдень. Объявление прочитал знаменитый радиодиктор Юрий Левитан. К слову, существующие записи о начале Великой Отечественной войны и последующие сообщения Совинформбюро не являются аутентичными, так как в годы войны они не сохранялись, а специально были повторены Левитаном и записаны на магнитофонную ленту в 1950-е годы (по другим данным в 1967 году) для истории.

Также по радио выступил народный комиссар иностранных дел СССР Молотов.

"Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством", – сказал Молотов.

Мобилизация в СССР была объявлена 23 июня.

Великая Отечественная война продолжалась до капитуляции Германии в мае 1945 года. Вторая мировая война завершилась с капитуляцией Японии в сентябре 1945 года.

Ранее "Страна" отвечала на 5 главных вопросов о начале войны.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!