В результате продолжения боевых столкновений на Донбассе без воды может остаться 1 миллион людей. Об этом в понедельник, 19 июня в Тwitter-микроблоге предупредила пресс-служба Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"Боевые столкновения грозят оставить более 1 млн человек без воды. Необходимы устойчивое прекращение огня, отвод вооружений и разведение сил", - указано в опубликованном сообщении.

Заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг провел встречу с представителями компании "Вода Донбасса", обеспечивающей водоснабжение региона. Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация с насосной станцией в Василевке и повреждение водопровода в авдеевской промзоне.

Напомним, что 10 июня в результате боевых действий в Ясиноватском районе вблизи с. Васильевка на неподконтрольной территории произошло повреждение двух высоковольтных линий электропередач и трансформаторной подстанции, что привело к прекращению электроснабжения насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода.

Она обеспечивает водой четыре фильтровальные станции, а именно: Карловскую (с. Карловка), Великоанадольскую (г. Волноваха), Старокрымскую №1 и №2 (г. Мариуполь). Без централизованного водоснабжения осталось 72 населенных пункта (388 тыс. человек) в 5 районах области (Покровский, Селидовский, Волновахский, Добропольский, Марьинский) и пгт Александровка.

На момент публикации водоснабжение восстановлено.

Фото: twitter.com/OSCE_SMM

Как сообщала "Страна", опубликован график подвоза воды в населенные пункты Донбасса. Водоснабжение было нарушено в связи с боевыми действиями.

Напомним, жителей киевской Оболони предупредили, что нельзя пить воду из крана.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!