В Минобороны России объявили о приостановке меморандума по безопасности полетов в Сирии, который был заключен с военными США. Об этом сообщает в Facebook-странице пресс-служба российского Министерства обороны. 

В российском ведомстве назвали неоднократные боевые действия авиации США против сирийской армии под прикрытием "борьбы с терроризмом" - грубейшим нарушением международного права и военной агрессией против Сирии.

"Российская сторона прекращает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, подписанного с США", - указано в опубликованном документе.

Москва призвала Совбез ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения произошедшего в Сирии.

Такое решение Россия приняла после того, как силы возглавляемой США коалиции сбили военный самолет сирийских ВВС. Инцидент произошел вблизи города Эс-Саура в провинции Ракка.

Дамаск заявляет, что самолет выполнял боевую задачу против экстремистской группировки "Исламское государство". В сирийском заявлении говорится, что инцидент будет иметь опасные последствия для борьбы с терроризмом.

В свою очередь, американские военные утверждают, что сирийский военный самолет сбросил бомбы недалеко от повстанцев, которых поддерживает Америка, после чего его сбил самолет ВВС США. В заявлении, которое цитирует Reuters, говорится, что истребитель был сбит в рамках "коллективной самообороны сил - партнеров коалиции". В заявлении их называют сирийскими демократическими силами (курдами). Отметим, что пилот сбитого самолета выжил и спасен сирийским спецназом.

В российском МИД заявили, что в ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийским правительственным войскам, использовав как повод ситуацию с химинцидентом, названным на Западе - "химатакой" в провинции Идлиб.

Фото: facebook.com / Минобороны России

Как сообщала "Страна", истребитель ВВС США сбил сирийский военный самолет. По заявлению американского командования Истребитель США F/A-18E Super Hornet сбил сирийский самолет Су-22 в рамках "коллективной самозащиты вооруженных сил партнеров коалиции".

Ранее сирийский президент Башар Асад объявил о временном прекращении огня на юге Сирии, а в ООН объявили очередной раунд переговоров.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!