Правдиво освещать события и не давать относиться к себе как к стаду овец, – такие наставления журналистам дала Кейт Ейди, известная британская журналистка, военный корреспондент новостей BBC, во время международной конференции ОБСЕ "Свобода СМИ в условиях нестабильности".

Цитаты из доклада журналистки опубликовал на своей странице в Facebook один из участников конференции, которая начала работу в Вене – секретарь Национального союза журналистов Украины Валерий Макеев.

Он является представителем украинской делегации журналистов и медиаэкспертов – активистов НСЖУ, в 2014 году Валерий пробыл в плену в т.н. "ЛНР" 100 дней.

"Потрясающее выступление на форуме ОБСЕ Кэйт Эйди. Говорила увлекательно, захватывающе и всё по делу. Главный massage для журналистов, их роли при освещении военных конфликтов – "Делай как должно и будь что будет", - пишет Макеев.

"Ехать в зону военных действий и вести репортажи, которые никому не интересны, не стоит. Потому что это никому не нужно. "Какой смысл распространять ту информацию, которой не верят?", – обращается журналистка к коллегам.

Журналистский профессионализм, по словам Кейт Ейді, оценивается во время подготовки правдивых репортажей. Но нужно побеждать на "внутреннем фронте", чтобы граждане хотели услышать профессиональный голос журналистов, чтобы доверие к ним не взрывали политики.

"Если мы будем публиковать все, что происходит на войне, то это тоже будет перебор. Главное – это поделиться реальной историей о войне, – считает Кейт. – Ваша армия – ваш противник. Вы журналист – на вашей стороне правда. Нет необходимости спрашивать разрешение на освещение военного конфликта. Мы, журналисты, несем ответственность за свою работу и за свою страну, но это не значит, что надо с нами обращаться, как со стадом овец. Если вы сталкиваетесь с "гопником" с автоматом, который пьяный, ему не нужна ваша аккредитация. Это просто бумажка".

Часто, говорит Кейт Ейди, ей кажется, что правдивое освещение войны – это "голос одиночек". Нужно отмежеваться от тех, кто делает фейки и подавать правдивую информацию, правдивые новости.

"Важное выступление для нас и актуальное, – прокомментировал слова коллеги Валерий Макеев. – Особенно в контексте "новых стандартов" освещение демократических процессов и исключительно "удобном русле" - невыхода за стандарты освещения процессов в стране".

Фото: facebook.com/vmakeev1

Фото: facebook.com/vmakeev1

Фото: facebook.com/vmakeev1

Ранее "Страна" сообщала, что новый закон о деоккупации Донбасса позволит провести выборы в зоне АТО. Также на этой неделе Рада не будет голосовать за реинтеграцию Донбасса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!