В Киеве подорожает стоимость проезда в метро и общественном транспорте. С 15 июля рост цен на проезд затронет автобусы, троллейбусы, трамваи, фуникулер и даже городскую электричку. Об этом сообщает Еспресо со ссылкой на распоряжение КГГА.

Как поднимут цены

Стоимость проезда в столичных автобусах, троллейбусах, трамваях и фуникулере подорожает на 1 гривну, до 4 грн за одну поездку.

При этом стоимость одного жетона в киевском метро с 15 июля составит 5 гривен.

Впрочем, владельцам пластиковых карт удастся несколько сэкономить на поездках в метро. При пополнении карты на 10-19 поездок стоимость 1 жетона по прежнему составит 4,9 грн, а в случае заблаговременной покупки 50 поездок - стоимость каждой из них составит по 4,5 гривны.

Цена проезда по проездным билетам составит от 3,87 грн в зависимости от типа проездного.

Планируется, что стоимость разового билета на городскую электричку составит 7 гривен.

Между тем единственный разовый проездной билет на киевскую городскую электричку и трамваи № 4, 5 или автобусы № 59, 60, 61 можно будет приобрести за 7 гривен.

С чем связано повышение цен

Как пояснили в администрации Киева, цены на проезд повысят для поддержки муниципальных столичных предприятий.

Чиновники сетуют, что за минувшие 2 года цена на электроэнергию выросла в 4,6 раза. Также они напомнили, что минимальная зарплата в Украине также официально увеличилась в ​​2,6 раза.

При этом возросла также стоимость топлива, воды и запчастей.

Таким образом увеличение тарифов позволит покрыть лишь затраты на электроэнергию и компенсировать расходы на заработную плату работникам.

Тарифы могли бы быть еще выше

Советник первого заместителя председателя КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский отметил, что специалисты вычислили экономически обоснованный тариф.

Согласно расчетам, проезд в киевском метро должен был составлять 6,64 грн, а в наземном транспорте - 6,91 грн.

Однако цены на проезд для граждан повысили лишь частично. Остальную часть расходов оплатят из бюджета.

Генеральный директор КП "Киевпастранс" Дмитрий Левченко объяснил, что обоснованные тарифы также предусматривали повышение стоимости проезда городской электричкой до 15,39 грн.

По его словам, стоимость проездного билета складывается из себестоимости перевозки. Она включает заработную плату, горюче-смазочные материалы, электроэнергия, обслуживание и ремонт подвижного состава.

Значительное повышение стоимости этих составляющих и привело к увеличению себестоимости одной поездки.

Фото: kievcity.gov.ua

Как сообщала "Страна", с эскалатора московского метро упали семеро китайцев, которые делали селфи. Прибывшие на место врачи диагностировали у двоих китайцев черепно-мозговые травмы.

Отметим, что в Киеве сохранился билборд с изображением Виктора Януковича. Он улыбается и поздравляет жителей с Днем независимости.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!