В первом-втором классах начальной школы ученикам больше не будут ставить оценок, а в третьих-четвертых классах- только приучать к системе баллов.

Об этом рассказала министр образования Лилия Гриневич во время общения с педагогами в Шабской УВК, которая рассматривается как одна из школ, в которой будет проходить пилотный проект нового стандарта начальной школы в 2017-2018 учебном году, сообщает пресс-служба МОН.

По ее словам, в Новой украинской школе отойдут от карательного оценивания. "Сегодня Украина имеет большие проблемы именно с идеологией оценивания – оно карательное. В Новой украинской школе будет создан стимулирующую систему – где достижения подчеркиваются на одном уровне с ошибками", – отметила Гриневич.

"Мы должны оценивать детей на основе компетентностных задач. Согласитесь, что наша профильная школа сейчас ориентирована именно на составление оценки. Без переориентации задач от действующей модели мы отойти не сможем", – пояснила министр.

В создании компетентнісних задач должно помочь проведения международного исследования PISA, который будет проходить в Украине в 2018 году.

"PISA специализированная именно на проверке развития компетентностей. Это исследование не только сделает хороший срез развития украинских подростков, а есть и образцом для авторов тестов, которые наполняют тестовые тетради ВНО задачами", – рассказала Гриневич.

Напоминаем, что в учебных заведениях закончилось пилотирования международного исследования качества образования PISA.

Участниками пилотного проекта стали 1 670 учеников и студентов из 41 учебного заведения.

Ранее "Страна" сообщала, что под новые стандарты школы придется переобучить 22 тысячи учителей. Также учебники для 9 класса можно будет скачать в электронном виде. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!