15 июня на киностудии имени Довженко были подведены итоги четвертого Молодежного фестиваля телевизионных проектов "ИнтерФильмФест" и названы имена победителей. Организаторы совместили торжество с еще одним праздником телеканала "Интер" – завершением одиннадцатого учебного года медиаобразовательной программы "Интершкола". Об этом сообщает пресс-служба "Интера".

Фото: inter.ua

Награждали лауреатов признанные авторитеты украинского кино и телевидения – руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная, ректор КНУ театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого Алексей Безгин, глава правления телеканала «Интер» Екатерина Шкуратова, кинорежиссер Ирина Васильева, промо-директор "Интера" Алексей Пасичник, а также ведущие самых рейтинговых программ и преподаватели "Интершколы" – Андрей Данилевич, Жанна Тихонова, Артем Позняк. И, конечно, поздравить виновников торжества пришли отличники предыдущих выпусков, которые сегодня работают на каналах Inter Media Group и в других телекомпаниях. Ведущими вечера были Анна Огнева и Дмитрий Казанцев, тоже бывшие "интершкольники", а сегодня – члены дружной команды "Интера".

Первыми за наградами вышли на сцену победители фестиваля. В этом году в оргкомитет "ИнтерФильмФеста" поступило более 100 работ, претендовавших на гран-при, – поездку в Венецию на 74-й международный кинофестиваль.

Среди них были полнометражные игровые картины, анимация, короткометражные фильмы, документальное кино и даже социальная реклама. На первом этапе конкурса профессиональным жюри был сформирован шорт-лист из 12 лучших работ, вошедших в полуфинал. Именно среди них и были выбраны победители. Как всегда, зрители активно участвовали в определении первой тройки, голосуя за понравившиеся работы на сайте телеканала "Интер". 

Гран-при завоевала картина "Стеклянный" харьковчанина Хачатура Василяна. Сценарий был написан еще в 2014 году. Как рассказал автор, несколько лет назад его поразил рассказ парня, писавшем письма женщине от имени ее погибшего сына, чтобы уберечь мать от боли потери. Эта история и легла в основу короткометражного фильма.

"Я совершенно случайно и в последний момент отправил свою работу на "ИнтерФильмФест", – рассказывает Хачатур. – Участие в таком фестивале всегда очень интересно. Ты общаешься с новыми людьми, обмениваешься идеями, заряжаешься креативом. В шорт-лист вошли действительно сильные работы – как по драматургии, так и качеству исполнения. Так что победа меня не просто радует, а вдохновляет. Уже планирую несколько новых проектов – материала и идей много".

Второе место завоевал короткометражный фильм Алены Падалко "Не больно". Это – короткая история о доверчивой женщине, пожертвовавшей аферисту все свои деньги. Кстати, Алена в этом году еще и окончила "Интершколу", где удостоилась награды как лучший продюсер за ситком "Соседи" вместе со своей коллегой по группе Виталиной Сергеенко. Третье почетное место "ИнтерФильмФеста" – досталось работе Виктора Щура "Посланник".

"Фестиваль набирает обороты и каждый раз уровень присылаемых работ выше, чем в предыдущие годы, – рассказывает глава правления телеканала "Интер" и председатель жюри "ИнтерФильмФеста" Екатерина Шкуратова. – Все три финалиста очень сильные. Лично мне сложно было выбирать, я поставила высшую оценку каждой работе. Такой материал нельзя упускать, поэтому мы обязательно найдем для всех трех работ место в эфире. И ребят, которые их создали, тоже не упустим. Двоих фестивальных сценаристов я уже порекомендовала своим коллегам. Ведь для нас, как телеканала, фестиваль – это, прежде всего, источник талантливых кадров". 

После лауреатов фестиваля на сцену вышли лучшие выпускники "Интершколы". 9 месяцев "интершкольники" осваивали тонкости основных телевизионных специализаций – продюсер, сценарист, режиссер, оператор, звукорежиссер. В активе у каждого из них – 1600 часов занятий и практик, 84 съемочных дня и по 6 экранных работ. В конце учебного года студенты представили на суд преподавателей и зрителей 7 дипломных проектов.

Лучшие работы выбирали топ-менеджеры и ведущие сотрудники Inter Media Group, преподаватели "Интершколы" и зрители, голосовавшие на сайте "Интера". В этом году было принято решение наградить сразу три проекта: ситком "Соседи", фильм "Ми не малі" и детектив "Тридцатая глава". 

Сегодня лучшие работы лучшие работы можно посмотреть на сайте телеканала "Интер", а вскоре некоторые из них, как обещает руководство канала, можно будет увидеть в эфире.

По традиции «Интершколы» учебный год завершили хлопушкой. В этот раз почетную миссию выполнил ведущий ток-шоу "Касается каждого" Андрей Данилевич. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!