На прошедшем параде полка "Азов" в Мариуполе по поводу третьей годовщины освобождения города от сепаратистов – 13 июня 2014 года, один из бойцов полка маршировал с кузнечным молотом.

Фотография вызвала резонанс в соцсетях – многие идентифицировали инструмент с языческим символом: молотом древнескандинавского бога Тора. "Страна" выяснила, что за молот был в руках бойца "Азова".

Марш с молотом Тора, фото: Александр Лапаев/facebook.com/alex.mariupol 

Официальный сайт подразделения "Азов" дает объяснение появлению этого необычного "оружия". Как сообщается, это новая традиция вступления в должность главного сержанта военной школы командиров полка "Азов" имени Евгения Коновальца. Инструмент символизирует "ковку" сержантского состава в военной школе командиров.

Молот, как говорится в сообщении, изготовлен из дамасской стали известным украинским мастером и является символом власти главного сержанта школы. Именно главный сержант военной школы нес на параде кузнечный инструмент  – касаться его имеет право лишь он. Когда происходит очередной выпуск сержантов военной школы – 23 мая каждого года, молот достают из коробки и торжественно передают новому главному сержанту.

Вот такой молот у "Азова", фото:azov.press

На самом инструменте – на одной стороне изображен сам Евгений Коновалец, на другой – эмблема "Азова" - руна Вольфсангель (волчий крюк). А на рукоятке написаны цитаты полковника Коновальца - "Не ридать, а здобувать" и "У вогні перетоплюється залізо у сталь, у боротьбі перетворюється народ у націю".

В свою очередь, бойцы "Азова" рассказывают, что молот в качестве ритуального символа военной школы полка появился не случайно. "В полку всегда было очень много язычников, родноверов. Да и командование очень поощряет язычество в полку – есть ритуалы, которые проводятся проповедниками языческих культов. Их приглашают в полк, они подолгу живут и даже выезжают на полигоны с полком, проводят инициацию воинов," - рассказал нам один из демобилизованных бойцов полка Владимир В.

"Одни считают себя родноверами, другие считают себя продолжателями веры викингов. Все это происходит вполне серьезно – многие рисуют руны внутри касок и на оружии. Но к другим религиям в полку относятся нейтрально, главное, что бы представители этих религий не мешали языческим ритуалам, которые проводятся вполне официально. Многие даже высказываются в духе, что государственной религией должно стать язычество," - пояснил ветеран подразделения Игорь Д.

Ранее "Страна" сообщала, что лидер праворадикальной партии "Национальный корпус" (НК) народный депутат Андрей Билецкий просит киевские власти зарегистрировать общину язычников "Родобожие".

Также мы рассказывали, что 22 мая, возле киевского офиса "Азова" произошел взрыв.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!