Учебные программы для учеников старших классов средних школ подверглись небольшим изменениям. В программы, которые утверждены приказом МОН, вводятся современные темы, описание которых включены в программы и опубликованы на сайте Минобразования Украины. 

Так, в обновленной программе по литературе можно встретить произведения крымско-татарского писателя Таира Халилова, лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, Юрия Андруховича, Василия Шкляра, и Оксаны Забужко, известной по бестселлеру "Полевые исследования украинского секса". 

В то же время из обязательного перечня книг убрали киноповесть Александра Довженко "Украина в огне". 

Изменения коснулись и программ дисциплины "Украина и мир". Школьникам предлагается изучить Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и безвизовый режим с Евросоюзом.

Расширен также список модулей по физкультуре - ученики могут выбрать регби, корфбол (спортивная игра, схожая с нетболом и баскетболом, наиболее распространённая в Нидерландах и Бельгии), степ-аэробику и чирлидинг (вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастика, акробатика) на занятиях.

Напомним, еще год назад украинский Институт национальной памяти сообщал, что старшеклассники Украины будут изучать историю страны по новой программе. Тогда были предложены темы: "Агрессия и оккупация Крыма Российской Федерацией", "Антитеррористическая операция на Донбассе", победа Украины на конкурсе "Евровидение" в 2004 и 2016 годах. Большое внимание было уделено изучению биографий Степана Бандеры, Романа Шухевича, Симона Петлюры, Евгения Коновальца.

Как сообщала "Страна", в парламенте подготовлен проект закона, который делает украинский язык обязательным почти для всех сфер жизни и вводит жесткие санкции за его нарушение.

Также "Страна" писала о том, почему чиновники переписывают списки литературы и что думают о современной школе учителя и родители.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!