В этом году королева Великобритании Елизавета II не откроет новую сессию британского парламента тронной речью. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Из-за процесса выхода Великобритании из ЕС следующая парламентская сессия продлится 2 года, а не один.

Речь королевы в этом году все-таки состоится, но чуть позже. По решению Елизаветы II, ее перенесут на 2 дня – с понедельника 19 июня на среду, 21 июня.

Это делается для того, чтобы у консерваторов, которые потеряли большинство на парламентских выборах, было больше времени на переговоры с партнерами. Консерваторы намерены сформировать коалицию при поддержке Юнионистской партии.

Традиция, когда монарх открывает новую сессию работы парламента, появилась в 16-м веке. За всю историю тронная речь в Великобритании отменялась дважды – в 1949 и 2011 годах.

Напомним, что королева должна была посвятить свою речь главным направлениям работы правительства и парламентариев. Однако в Консервативной партии возникли определенные разногласия, которые послужили причиной для отсрочки выступления королевы с речью.

Как сообщала "Страна", правящая партия Терезы Мэй - консерваторы - теряет большинство на выборах в Великобритании. Соединенное Королевство ожидает так называемый "подвешенный парламент" - ситуация, когда ни одна из партий не получает абсолютного большинства в 326 депутатов из 650.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!