Украинские власти меняют стратегию на неподконтрольных территориях в преддверии визита Петра Порошенко в Вашингтон.

Разрабатываемый в администрации Петра Порошенко законопроект предусматривает прекращение АТО и введение военного положения в отдельных районах Донбасса. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, близкие к Администрации президента Украины.

"Авторы документа даже готовы изменить правовой статус "оккупированных территорий". Впрочем, вокруг положений еще не принятого закона уже развернулась ожесточенная борьба. Новую интеграционную инициативу Киева грозит сорвать предложение объявить в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей (в том числе в таких городах, как Мариуполь) военное положение", - заявил источник.

По его словам источника, окончательное решение еще не принято, но, скорее всего, в список войдут такие города, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка.

В "Оппозиционном блоке" подозревают, что истинная цель властей - лишить жителей Мариуполя и других городов, где критически относятся к нынешним украинским властям, права принимать участие в парламентских и президентских выборах, повышая тем самым показатели партии власти.

Первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко подтвердила, что документ будет внесен на рассмотрение парламента в ближайшее время.

По данным источников издания, украинские депутаты могут приступить к рассмотрению документа уже на этой неделе, когда Петр Порошенко отправится с визитом в США.

Депутат от Радикальной партии Игорь Попов объясняет действия президентского лагеря так: "Решение о реинтеграции Донбасса - это попытка властей Украины соответствовать пожеланиям одной из групп влияния в Вашингтоне. Этих групп несколько, окончательное мнение по Украине не выработано, и мы пытаемся сыграть на опережение. При этом мы понимаем, что конкретные решения по Украине в Вашингтоне не могут быть приняты уже сейчас. Понимаем мы и то, что главными приоритетами для США остаются Россия и Иран, а не Украина".

Согласно новому законопроекту, планируется упростить порядок получения жителями так называемых "ДНР" и "ЛНР" украинских пенсий, наладить торговлю между отдельными районами и территориями, подконтрольными Киеву, снизить ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения. В частности нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, может быть повышен до 180 кг.

Впрочем, как убежден экс-глава МИД Украины Леонид Кожара, "речь идет не о реальных попытках мирной реинтеграции Донбасса, а об их имитации".

Напомним, что секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о необходимости прекратить АТО. "Страна" разбиралась, что это значит на самом деле? Будет ли вместо АТО введено военное положение или же все ограничится сменой статуса неподконтрольных территорий

Как сообщала "Страна", президент Петр Порошенко выступил против отмены АТО.

А министр внутренних дел Арсен Аваков поддержал идею пересмотра статуса АТО на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!