Неуплата обязательного платежа при наличии сэкономленной субсидии не является основанием для начисления долга, сообщает "Юрлига".

Дело в том, что после перерасчета поставщиками коммунальных услуг неиспользованных субсидий потребителям могут прийти платежки "с минусом".

Отображение задолженности в платежках возможно только в таких случаях:

  • в случае неоплаты счетов за май за потребленные коммунальные услуги;
  • в случае потребления услуг больше предоставленных социальных нормативов;
  • в случае наличия задолженности, которая появилась у субсидианта до начала отопительного сезона и не была погашена за зиму.

Если потребитель воспользовался сэкономленной субсидией в счет следующего коммунального платежа и не оплатил счет за отопление, водоснабжение или электроэнергию, в том числе обязательный платеж, это не может трактоваться поставщиками услуг как задолженность по оплате коммунальных услуг.

По рекомендациям Минсоцполитики, в случае указания поставщиком в квитанции задолженности, без учета сэкономленной субсидии, необходимо обратиться к нему за помесячной распечаткой о предоставленных услугах для определения правомерности выставления задолженности и причин ее возникновения, а также потребовать осуществить перерасчет платежей.

Сэкономленную субсидию можно также получить наличными средствами. Порядок возмещения суммы сэкономленной субсидии установлен постановлением Кабмина от 26 апреля 2017 года № 300

Ранее "Страна" сообщала, что киевляне получат в июне платежки без учета субсидий, а также о том, что киевлянам в платежках показали сколько платят за воду в Европе.

Ранее в Киевэнерго назвали десятку главных должников за тепло из числа государственных учреждений.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!