Четверо подозреваемых в организации и осуществлении попытки заказного убийства свидетеля по делу о разграблении средств "Родовид-банка" во время судебного процесса будут находиться под домашним арестом. Такое решение приняла сегодня судейская коллегия Шевченковского райсуда под председательством судьи Олега Линника, передают "Украинские Новости".

"Поместить подозреваемых Данылива, Барткова, Стрипу и Барана под круглосуточный домашний арест, освободив их из-под стражи незамедлительно в зале суда", - огласил строку резолютивной части решения Олег Линник.

Также суд обязал подозреваемых являться по первому требованию в судебное заседание и избегать каких-либо контактов с пострадавшими и свидетелями по уголовному делу.

Мотивы принятия такого решения судейской коллегией не сообщались, поскольку в суде была зачитана исключительно резолютивная часть судебного решения. Полный текст решения будет оглашен 8 апреля. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

В начавшемся сегодня вечером первом рассмотрении по сути в новом составе судейской коллегии судебного процесса, длящегося уже с июля 2013 года, был зачитан обвинительный акт, представленный Генеральной прокуратурой Украины. Из обвинительного акта следует, что обвиняемые по предварительному сговору, выполняя указание Александра Шепелева, пытались устранить основного свидетеля по делу о разворовывании средств "Родовид-банка" банкира Сергея Дядечко.

В обвинительном акте детально описываются обстоятельства слежки за объектом покушения, покупки оружия, а также ролях, которые исполнял каждый из подозреваемых в расстреле из автоматов автомобиля Сергея Дядечко в селе Софиевская Борщаговка в 2012 году, а также расстрела случайного свидетеля.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос процедуры дальнейших судебных рассмотрений. За два с половиной года три раза сменился состав суда, а также произошло более 30 замен отводов и замен адвокатов и представителей обвинения.

Лишь в марте 2016 года к рассмотрению дела смогла приступить новая судейская коллегия в составе председательствующего судьи О.Линника, судьи Л.Щебуняевой, а также трех присяжных и одного запасного присяжного. При этом, уже 10 апреля 2016 года истекал срок определенного судом предварительного заключения подозреваемых.

Во время заседания адвокаты настаивали на том, что подозреваемые уже 3,5 года находятся в СИЗО, что подорвало их здоровье. По новому законодательству, 3,5 года СИЗО приравниваются к 7 годам тюремного заключения.

"Если даже то, что говорит Прокуратура - правда, там приговор - 10 лет. А они уже отсидели семь, давно бы вышли условно-досрочно на свободу", - заявил один из адвокатов.

Судейская коллегия провела в совещательной комнате более двух часов, после чего огласила решение, которым полностью удовлетворила требования адвокатов обвиняемых.

Ранее "Страна" писала, что на волю суд выпустил подозреваемых в убийстве известного писателя и оппозиционного журналиста Олеся Бузины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости