Невольным убийцей на Toyota Land Cruiser стал обычный прихожанин храма святого Андрея Первозванного, Роман Жук

Сегодня, 18 июня, в самом центре Львова Toyota Land Cruiser въехала в группу прихожан у греко-католической церкви. Внедорожник раздавил пенсионерку, которая торговала цветами у храма, и серьезно ранил одну из верующих. В городе сразу пошли слухи о теракте из-за схожести с атаками террористов на машинах в Европе. Очевидцы говорят: водитель местный и не террориста явно не похож. 

Продавщицу цветов убил 49-летний львовянин, рядовой прихожанин храма Андрея Первозванного, который сам там был с семьей на воскресной службе. С ним самим и пассажирами его авто все в порядке - Toyota Land Cruiser перевернулась и помялась. 

Как позже выяснилось, водителем оказался экс-сотрудник ГАИ, 49-летний Виктор Макаришин.

Как рассказали "Стране" источники во львовской Нацполиции, Макаришин уволился из органов после отмены ГАИ в 2015 году. "Кажется, он стал предпринимателем", — говорят бывшие сослуживцы.

После смертельного наезда у храма мужчина пожаловался на сердечный приступ и слег в больницу.

Говорил по телефону за рулем 

"Он выходил из собора с беременной женой и детьми, они сели в машину, мужчина говорил по телефону. Видимо, перепутал педали и газанул. Одну женщину переехал, другую задел, она в реанимации", — рассказал нам очевидец трагедии Арсен Крупка. 

Буквально перед трагедий на этом же месте, по словам прихожанки Оксаны Куцы, играли дети. 

Жители соседних домов не могут отойти от шока. "Я услышала сильный выхлоп, как от петарды, и крики людей. Машина перевернулась в воздухе, отбилась от стоящей рядом стелла и снова перевернулась. Водитель трогался с узкой дороги", - говорит львовянка Инна Синотова, которая живет напротив храма. 

"Мужик банально нарушил правила движения, причем несколько раз. Во-первых,припарковался в пешеходной зоне, во-вторых, говорил по телефону за рулем. Не исключено, что в авто дала сбой техника, так называемое самовольное ускорение, у этой марки машин такое бывает. На пьяного водитель не был похож, тем более выходил из храма. Сам был в шоке. Хотя среди львовян сразу пошли слухи, что он то-ли был под кайфом, то-ли въехал специально в толпу и что это был теракт, мол, хотят расшатать ситуацию в спокойном Львове", - говорит "Стране" другой очевидец, Вадим Малькут. 

Увидели плохой знак 

Тем временем во Львове обсуждают еще и фатальную закономерность. Это уже вторая трагическая гибель прихожанки у храма УГКЦ за последние полгода. 19 февраля этого года в городе упал кусок льда с крыши Преображенской церкви, за триста метров от ратуши, и раздавил 81-летнюю прихожанку, которая выходила с исповеди. 

Некоторые видят в двух трагедиях плохой знак. "Старшие люди говорят, что быть беде. В этом году погибли воле храма УГКЦ две женщины и умер владыка Любомир Гузар. Ждет нашу независимость большое испытание, ведь греко-католики всегда отстаивали суверенитет Украины", - так растолковала громкие трагедии львовянка Ирина Батюк.  

"Ходить в церковь во Львове становится опасно: то ледяная глыба упадет с крыши, то автомобиль наедет", - возмущается Ирина Василенко.

Ранее "Страна" рассказывала, что во Львове мужчина угрожал взорвать дом с жильцами газовым баллоном.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!