В Крыму рэпер Баста гастролировал и даже снялся в кино в образе русского офицера. Но СБУ не закрыла ему въезд в Украину, Источник фото: facebook.com/sternenko

17 июня популярный рэп-исполнитель "Баста" (Василией Вакуленко) дал концерт в Киеве. По информации очевидцев, выступление музыканта в зале Stereo Plaza прошло на-ура - зал был полон и тепло встречал исполнителя.

Источник: Instagram inna_kudryk

Источник: YouTube Андрей Максименко

Уже сегодня Вакуленко планировал продолжить свое турне в Украине. Но этого не произошло. Выяснилось, что выступление рэпера в Одессе организаторы спешно отменили.

"Дорогие друзья! Концерт Басты не состоится. Возврат заранее купленных билетов осуществляется в местах их приобретения. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства!", - сообщили представители клуба "Ибица", где было намечено мероприятие.

Источник: Instagram Ibiza Beach Club

"Страна" писала, что регулярные срывы концертов поп-исполнителей уже стали одной из "фишек" Одессы. За отменой и силовым блокированием выступлений стоят представители радикальных националистических организаций региона. Они составили "черный список" артистов, чья гастрольная деятельность объявлена "вне закона улицы".

Идеологом акций по срыву концертов является экс-руководитель Одесской областной организации "Правого сектора" Сергей Стерненко. В перечень подпадающих под бойкот артистов - те исполнители, которые поддержали события в Крыму и/или заезжали на его территорию не через Херсон. Их выступления регулярно бойкотируются и срываются.

Организаторы терпят убытки и возвращают деньги за купленные билеты, и уже начинают заранее договариваться с радикалами о графиках предстоящих выступлений.

С "Бастой" у Стерненко - давние счеты. Еще весной, когда стало известно о гастрольном графике певца, включающем два города в Украине, к исполнителю озвучиваются многочисленные претензии.

Во-первых, это выступления в Крыму, которых с 2014 года у него состоялось уже два. Во-вторых, артист снимался в фильме "Ке-ды", где предстал в виде офицера российской армии. Съемки этой картины также проходили на ЮБК. За это "Баста" давно был занесен в базы сайта "Миротворец".

Кадр из фильма "Ке-ды", где Вакуленко сыграл военного армии РФ. Съемки проходили в Крыму. Источник - nationmagazine.ru

Считалось, что после артисту уж точно не дадут гастролировать в Украине, а максимум - закроют въезд. К кампании против "Басты" даже подключились должностные лица.

"Убежден, что российский рэпер Баста так же не выступит в Киеве, как и другие российские певцы и актеры, выступавшие в оккупированном Крыму", - писал на этот счет в Twitter вице-премьер Вячеслав Кириленко.

Источник: @KyrylenkoVyach

Но этого не произошло. Журналисты выяснили, что СБУ не принимала решения о запрете на въезд в Украину Вакуленко, не проявили "патриотического рвения" в этом вопросе и пограничники. В итоге, Баста не отказался от приезда в нашу страну, и вчера дал концерт в Киеве.

Одной из причин этого оппоненты исполнителя называют тот факт, что у артиста нашелся некий покровитель во власти, благодаря которому правоохранители закрыли глаза на нарушение исполнителем разработанных ими инструкций. Согласно другой трактовке, силовикам могли заплатить за это. Препполагаемый размер этой взятки не называется.

Впрочем, в Одессе лобби певца не сработало. Его концерт нарвался на противодействие со стороны Стерненко и Ко, который в соцсетях угрожал как музыканту, так и правоохранителям.

Источник facebook.com/sternenko

"Ау, ГПСУ и СБУ, это ваша компетенция! Вы издеваетесь над людьми? Или давать концерты на оккупированной территории, нарушая правила въезда, это уже норма? Бабло важнее вопросов национальной безопасности? Вы понимаете, что создаете серьезное напряжение в обществе и провоцируете людей. Если это создание попадет в Украину, это может плохо закончиться. Для всех", - заявлял бывший "правосек".

В конечном счете, организаторы предпочли не рисковать, и отменили концерт в "Ибице". Тем не менее, сам по себе факт приезда и выступления в Киеве артиста, который публично поддержал события в Крыму и не соблюдал разработанные украинскими силовиками протоколы въезда на территорию Украины, является интересным сигналом.

Где некоторые усматривают двойные стандарты, как например, блогер Андрей Манчук.

Источник: facebook.com/andriy.manchuk

Впрочем, более распространенной версией, называют коррупцию. Эта трактовка объясняет, почему одним артистам из "черных списков" правоохранители дают добро на въезд, а вторых - заворачивают на границе.

И в таком случае скорее правы те, кто утверждают - многочисленные "запреты" лишь одна из схем для заработка для людей в погонах. А те организаторы концертов и артисты, кто занесет нал в "нужный кабинет", смогут спокойно продолжать гастролировать в Украине.

Еще одной из версий выборочности акций против артистов, как уже писала "Страна", являются личности хозяев концертных агентств, которые организовывают их выступления. Некоторые их них почему-то никогда не трогают.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!