Специалисты из Американского космического агентства и Космического центра имени Линдона Джонсона продемонстрировали возможности робота-гуманоида Валькирия, которого в будущем планируют отправить на Марс. Видео испытаний новой разработки опубликовано на YouTube-канале института IHMC Robotics, создавшего алгоритм управления машиной.

Официальное обозначение работа - R5. Высота робота составляет 1,9 м, а масса - 125 кг. Робот имеет 44 степени свободы. Руки Валькирии обладают семью степенями свободы с подвижными запястьями и кистями. Робот может поворачиваться и наклоняться. Его системы питаются от аккумуляторной батареи, закрепленной на спине. Ее полного заряда хватает чуть больше чем на час работы R5.

Видео: YouTube/DRCihmcRobotics

На Валькирии установлены около 200 датчиков по всему корпусу. Программное обеспечение позволяет роботу оценивать получаемую с них информацию и выбирать наиболее плоскую поверхность для следующего шага.

Работы по совершенствованию "Валькирии" еще продолжаются и создатели аппарата полагают, что робот существенно поможет в исследовании Марса.

Как сообщала "Страна", в НАСА показали спутниковые фото со странным цветом Черного моря.

Ранее мы писали, что конгресс США исключил космические проекты NASA из санкционного списка против России

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!