Полиция перекрыла главные улицы Киева ради безопасности ЛГБТ-марша, Страна

Сегодня, 18 июня, в Киеве состоялся марш ЛГБТ. Его участники прошли от Дома Учителя на Владимирской до площади Льва Толстого.

"Страна" ведет онлайн-репортаж с мероприятия.

16:30 Специальный корреспондент "Страны" Валерия Ивашкина делится личными впечатлениями о КиевПрайде, а также рассказывает, чем отличаются марш ЛГБТ в 2016-м и 2017-м годах.

1. Без напряга

В прошлом году в воздухе витало напряжение. На марше участников ждала неизвестность: будут ли полицейские защищать ЛГБТ-сообщество в случае нападений или воздержится от вмешательства в возможные конфликты.

В этот раз, субъективно, участники чувствовали себя свободнее, хотя протесты были. Но о них чуть ниже

2. Шоу

На КиевПрайде-2017 впервые появились элементы шоу. Публику развлекали травести-артисты, которые выбрались на автоплатформу. Их появление сделало мероприятие похожим на те самые гей-парады с пугающими картинками. После общения с девушками в цветных париках, губами на пол-лица и вызывающе короткой одеждой осталось впечатление, что конкретно они здесь находятся не для расширения прав ЛГБТ-сообщества, а для саморекламы.

3. Политики

А вот политиков было куда меньше, чем в прошлом году. Из еврооптимистов был замечен разве что замминистра экономического развития Максим Нефедов (см. фото выше). Хэдлайнер прошлого КиевПрайда Сергей Лещенко с будущей супругой отдыхает в Каталонии. Евродепутат Ребекка Хармс, которую ждали на прайде, также не появилась.

4. Полиция и толерантность

Полицейские в этом году показались мне более толерантными. Конечно, все индивидуально, но в прошлом году подопечные Авакова несколько раз спрашивали, "лесбиянка ли я" и облегченно выдыхали, увидев удостоверение журналиста, после чего позволяли себе некорректные высказывания в адрес собравшихся. В этот раз подобных ситуаций со мной не случалось.

5. Протесты

Протесты шли еще до начала марша. Радикалы перекрыли Владимирскую около Красного корпуса и атаковали полицейскую конницу. Из-за этого инцидента в МВД оперативно решили изменить маршрут КиевПрайда.

Кроме того, в этом году появился автомобиль со звукоусиливающей аппаратурой, который транслировал сведения об ЛГБТ в стиле "британские ученые доказали". Небольшие группки праворадикалов традиционно рассредоточились по разным станциям метро и умудрились выловить несколько участников Киевпрайда.

Необходимость выставлять густые ряды охраны и дистанция всего лишь в километр свидетельствует о том, что островок "европейских ценностей", окруженный со всех сторон полицейским кордоном, пока очень отличается от украинских реалий.

15:26 В Киеве полиция отпустила последнего, шестого по счету, задержанного во время Марша равенства. 

Задержанный – член "Правого сектора". По его словам, в райотделе ему сказали, что задержали за то, что кидал в полицейских неизвестные предметы. Полиция составила протоколы, никто из задержанных их не подписывал. Суд изберет меру пресечения через несколько дней.

15:01 В Киеве избили двух участников Марша равенства вблизи станций метро "Контрактовая площадь" и "Петровка". 

Представитель оргкомитета "КиевПрайд" Руслана Панухник рассказала об атаке на участников ЛГБТ-марша в Киеве.

"На одного из участников Марша равенства напали на Контрактовой площади в метро. Он мониторил ситуацию от "Озона". На другого участника напали в районе метро "Петровка", - отметила она.

По ее словам, нападавших было пятеро. Панухник добавила, что об этих фактах сообщено в полицию, но подробностей она не знает.

Активистка Елена Герасимьюк сообщила в своем Facebook, что в центре города ходят люди, которые разыскивают участников Марша.

"Друзья, здесь еще такая опасность: некая стремная толпа мужчин прямо сейчас ходит и ищет "извращенцев" в учреждениях в центре города. Будьте осмотрительны. Мы только встретились с этими персонажами, предупреждаем ", - написала она.

Фото: facebook.com/garryshow

Пресс-секретарь полиции Киева Оксана Блищик сообщила о еще одном инциденте возле станции метро "Льва Толстого".

"У мужчины на руке был браслет с символикой ЛГБТ, который пытались сорвать. Возник конфликт, вмешалась полиция. Пострадавших и задержанных нет ", - написала она.

14:11 Правохранители отпустили пять человек из шести, которых задержали на акции протеста против Марша равенства. 

Из шести задержанных отпустили пятерых, тех, кто принимал участие в акции протеста против Марша равенства в центре столицы сегодня. Их действия квалифицировали как мелкое хулиганство. Как рассказала представитель их группы, молодым людям выписывают штраф в 51 гривну и даже планируется, что юристы будут подавать жалобу на это решение, потому что штраф никто из них платить не хочет. 

13:46 После завершения Марша равенства в Киеве, на участника мероприятия из Израиля напали радикалы прямо в Макдональдсе, что возле станции метро "Площадь Льва Толстого".

Об этом сообщает журналистка Екатерина Лисунова на своей странице в Facebook.

Фото: facebook.com/katrusya.lisunova 

"Радикалы напали на на гражданина Израиля, участника парада! В McDonalds - на м. Льва Толстого. С рукоприкладством и агрессивными выкриками!", - написала она. "Правоохранители разбираются с ситуацией просто в заведении", - добавила Лисунова.

13.37 Звезда шоу-бизнеса травести-дива Монро приняла участие в марше и рассказала "Стране", как на ЛГБТ-сообщество реагируют украинские звезды. По ее словам, с ней некоторые коллеги по цеху даже не здороваются.

Видео: Страна.ua

13:19 Посол Великобритании в Украине Джудит Гофф, принявшая участие в Марше равенства, отметила праздничную атмосферу мероприятия и поблагодарила правоохранителей за обеспечение безопасности участников марша. Об этом она написала на своей странице в Twitter. 

Фото: twitter.com/JudithGoughFCO

"Замечательная праздничная атмосфера на Киевпрайд-2017. Спасибо правоохранителям и представителям власти за создание безопасных условий", - написала Джудит Гофф. 

12:29 Во время столкновений на Марше равенства задержаны шесть человек, двое правоохранителей получили легкие телесные повреждения. Об этом на брифинге заявил руководитель Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

"Были незначительные стычки. При охране общественного порядка полицией было задержано 6 человек, они сейчас находятся в Шевченковском районном управлении полиции", - сказал Крищенко.

Задержанные - молодые люди из противников Марша равенства. Их лица устанавливаются. Правоохранители во время мероприятий также изъяли пиротехнику, балаклавы, а также маски.

В мероприятиях, по оценкам полиции, приняли участие около трех тысяч человек.

"По словам организаторов "КиевПрайд", среди участников марша пострадавших нет", - уточнил Андрей Крищенко.

Вместе с тем, по его словам, за помощью обратились двое полицейских, они имеют незначительные телесные повреждения, в том числе царапины.

"Сейчас идет полностью эвакуация граждан, обеспечен порядок полностью по локациям, в разных районах Киева", - сказал заместитель главы МВД Яровой.

Он добавил, что патрули полиции в столице усилены, в частности в крупных ТЦ. Усиленные меры будут действовать до вечера.

По его словам, мероприятия прошли без значительных нарушений.

"Точное количество правоохранителей, которые принимали участие в охране общественного порядка  - 4 984 человек", — сказал С.Яровой.

Он отметил, что к обеспечению порядка были привлечены правоохранители из Киева и области, Черкасс и Чернигова.

12.17 Как передает корреспондент "Страны" в столичной подземке появились листовки, которые тролят лидера ОУН Николая Коханивского.

Фото: Страна

11:48 Организаторы Марша равенства предупредили участников о возможных "сафари" на них и призвали сейчас не гулять по улицам, а поехать в безопасное место.

Организатор Зорян Кись после марша заявил, участникам марша сейчас не следует гулять по улицам Киева.

"Сейчас не следует гулять по улицам, следует поехать домой или в безопасное место - ТЦ или супермаркет и провести там некоторое время, потому что наши оппоненты возможно проводят т.н. сафари, когда по городу выискивают людей, которые похожи на участников марша", - сказал Кись.

11:38 На улице Владимирской в ​​Киеве задержаны противники проведения Марша равенства. 

Шесть человек, которые пытались прорвать кордон правоохранителей во время проведения Марша равенства в столице, доставляют в полицейский участок. 

11.30. "Станция Петровка. Доехали без остановок. В вагонах были и обычные пассажиры. У выхода из метро десяток полицейских", - сообщает корреспондент "Страны".

Фото: Cтрана

11.18. Корреспондент "Страны" зашел в подземку. Поезд, вопреки прогнозам, остановился.

Фото: Cтрана

11.15 Как передает корреспондент "Страны" участники марша ЛГБТ возвращаются из метро Льва Толстого.

"Поезда проезжают мимо, не останавливаясь. Мы ждали долго. Нужно искать другой способ", - рассказала нам участница марша с розовыми волосами.

10.56 На улице Красноармейской, неподалеку от кинотеатра "Киев" произошла потасовка. Молодой человек, в национальной одежде, держал в руках флаг Беларуси. Другой националист из Беларуси набросился на него, пытаясь отобрать флаг. Стычка длилась около минуты, ее прекратила полиция. Как сообщил "Стране" нападавший Павел, он посчитал, что его оппонент унижает белорусское государство. Но в чем конкретно это проявилось он объяснить затруднился. Вероятно, нападавший, который против марша ЛГБТ, принял владельца флага за сторонника расширения прав сексуальных меньшинств.

В то же время, владелец флага Михась, в комментарии "Стране" не стал высказывать свою позицию по поводу Марша. Но выразил сожаление, что в столице Украины белорусское нацменьшинство подергается нападениям. В итоге конфликта флаг остался у хозяина.

Видео: Страна

10.44 Как передает корреспондент "Страны" марш закончился и его участники начинают расходится.

Фото: Страна

10.31 Трое активистов пытались заблокировать движение колонны ЛГБТ, передает корреспондент "Страны". Они взялись за руки и стали цепью перед силовиками, которые шли в голове колонны в целях безопасности. Началась потасовка, в которой едва не пострадали журналисты. Движение было остановлено на пару минут.

Видео: Страна

10:29 Станции столичного метро "Площадь Льва Толстого" и "Дворец спорта" закрыли на вход и выход. 

"Станции метро „Площадь Льва Толстого" и "Дворец спорта" закрыты на вход и выход и работают только как пересадочные", - сообщают в метрополитене.

10:25 В центре Киева в ходе стычки между полицией и противниками Марша равенства, взорвали петарду. Потасовка произошла в парке Шеченко. Здесь собралось несколько десятков противников мероприятия - они выкрикивали лозунги против парада.

Во избежание столкновений, организаторы изменили маршрут движения ЛГБТ-мероприятия. Они должны были идти мимо красного корпуса университета Шевченко, но перед парком повернули и спустились вниз по бульвару Шевченко. Когда их противники это поняли, они пытались прорвать кольцо оцепления. Им противостояла конная полиция.

Оппоненты гей-прайда (на видео их до 50 человек) взорвали петарду, и пытались вызвать панику у лошадей.Взрыв был достаточно сильным, но никто не пострадал. Противники ЛГБТ-марша размахивали руками перед мордами лошадей, полицейские использовали для защиты телескопические дубинки. Стычки продолжались 3-4 минуты. После этого попыток прорваться в колонну ЛГБТ-активистов более не последовало.

10.15 Участники марша идут по улице Терещенковской, они обходят парк Шевченко с другой стороны, по сравнению с маршрутом 2016 года. Они должны были идти по ул. Владимирской, мимо университета в сторону метро Льва Толстого. Но они спустились на бульвар Тараса Шевченко.

Участники размахивают радужными флагами и скандируют - "Всі рівні","Бунтуй, кохай - права не віддавай". Как передает корреспондент "Страны", возле машины радикалов со звукоусиливающей аппаратурой, в парке Шевченко находятся всего три человека.

10:13 В Киеве полицейские во время проведения Марша равенства у нескольких молодых людей обнаружили газовые баллончики и балаклавы. Об этом на своей странице в Facebook написала спикер столичной полиции Оксана Блищик.

"Службу в центральной части столицы несут более 5 тыс. правоохранителей. В месте проведения мероприятия установлены фильтрационные пункты, дежурят кинологи и конная полиция", - отмечает спикер.

Фото: facebook.com/alexander.shvets

Правоохранители призывают киевлян и гостей города соблюдать установленные правила поведения, не нарушать закон и не устраивать провокаций.

10.13 Колонна ЛГБТ начала движение в кольце правоохранителей, свернув с Владимирской на бульвар Тараса Шевченко. Около парка Шевченко стоит микроавтобус националистов, который транслирует через громкоговорители агитацию анти-ЛГБТ. "Мимо нас идет стадо", - транслируется из колонок.

Видео: Страна

Фото: Cтрана

10.01 Как передает корреспондент "Страны", представители праворадикальных организаций поставили автомобиль со звукоусиливающей аппаратурой и транслируют речи о вреде гомосексуализма.

09.58 Лидер ОУН Николай Коханивский написал в Facebook, что полиция задержала, нескольких членов его организации.

09.48 Участники марша в Киеве очень колоритные личности. Корреспондент "Страны" снял любопытное видео.

Видео: Cтрана

Фото: Cтрана

09. 39 Пока ситуация в центре Киева спокойная. Участники марша прошли через металлоискатели и выстраиваются в колонну, передает корреспондент "Страны".

Фото: Страна

09:34 В Киеве произошли столкновения между националистами и участниками Марша равенства. 

Правые радикалы отобрали флаг ЛГБТ у участников Марша, который должен начаться в 10:00. За несколько минут полиции удалось успокоить нападавших.

09.27 Как передает корреспондент "Страны" с места событий - на Владимирской, вдоль Богдана Хмельницкого цепь силовиков. Со стороны оперного театра находятся около десятка радикалов, которые выступают против проведения прайда. Общаться с прессой они отказались. Они отворачивают лица от камер. 

Фото: Cтрана

За полицейским кордоном находятся шесть рамок металлоискателей. Возле них образовалась очередь из примерно сотни участников марша.

Один из полицейских обратился к очереди:"Особи чоловічою статі проходьте сюди". 

Фраза вызвала недоумение у присутствующих. "То есть не мужчина, а особа", - заговорили в очереди.

08.39 В центре Киева перед началом Марша равенства дежурят усиленные подразделения полиции и Национальной гвардии. 

На Владимирской выставлен кордон и установлены металлические перегородки. Перед парком Шевченко также все перекрыто. 

Фото: 112 Украина

В самом парке Шевченко в это время выступают противники ЛГБТ-акции из числа ультраправых организаций

Их появление там еще с ночи анонсировал руководитель пресс-службы "Правого сектора" Артем Скоропадский на своей странице в Facebook, комментируя пост правозащитника и ЛГБТ-активиста Зоряна Кися.

 

Фото: facebook.com/zoryan.kis

08.17 Сегодня ночью, накануне марша, правые активисты растянули в Киеве по ходу марша плакаты против КиевПрайда.

Фото: facebook.com/ischenko

08.15 Участников ЛГБТ-марша, в котором примут участие около 5 тысяч человек будут охранять столько же полицейских. Об этом заявил начальник киевской полиции Андрей Крищенко.

По его словам, в заявке указано участие в шествии до 5 тысяч человек.

"Учитывая, что в прошлом году была заявлена одна тысяча, а пришло две, то я думаю, в этом раз пять заявленных будет. Возможно, даже больше, не исключено", - отметил он. 

Напомним, что "Страна" в статье "Охота на ЛГБТ" выяснила, кто и зачем нападает на геев и лесбиянок в Украине.

Также мы ответили и на главные вопросы про КиевПрайд-2017.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!