В Оболонском районе столицы прекратили деятельность конвертационного центра, который в течение последних трех лет оказывал незаконные услуги предприятиям реального сектора экономики, преимущественно из Киева. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

В ходе расследования была установлена группа лиц, которая через 15 подконтрольных им фиктивных компаний предоставляли свои услуги по конвертации валюты. 

Поддельные первичные документы доставлялись курьерами должностным лицам этих предприятий, а обмен валют самими участниками конвертационного центра осуществлялся в незаконно действующих пунктах обмена валют.

Фото: facebook.com/kyiv.gp.gov.ua

"При этом за предоставление указанных услуг участники преступной группы получали от предпринимателей "вознаграждение" в размере 10-12% от общей суммы проконвертированных средств. Общий же оборот конвертационного центра за период 2015-2017 годов составил более 156 млн гривен", - добавили в прокуратуре.

Главное офисное помещение, квартиру организатора преступной схемы, а также автомобили, на которых перевозились деньги, обыскали. 

"По результатам проведенных 12 обысков изъята компьютерная техника, планшеты, мобильные телефоны, первичные и финансово-хозяйственные документы, черновые записи, банковские карты, а также денежные средства в национальной и иностранной валюте на общую сумму почти 20,5 миллионов гривен", - говорится в сообщении.

Сейчас с учредителями и должностными лицами указанных предприятий проводятся следственные действия. Решается вопрос о наложении ареста на изъятое имущество и денежные средства.

Как сообщала "Страна", в Украине украли деньги из кредита Всемирного банка.

Также "Страна" сообщала, что в Киеве задержали международную банду, переписавшую на себя недвижимость на 30 млн.

Ранее в Киеве закрыли конвертцентр с оборотом в 100 миллионов гривен. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!