Нардеп Надежда Савченко прокомментировала одобрение президентом закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения", который фактически отменяет "закон Савченко".  Об этом сообщает 112 Украина.

Народный депутат отметила, что президент вместо того, чтобы подписывать закон об отмене "закона Савченко", мог бы ветировать его и внести изменения в первоначальный закон для того, чтобы сбалансировать его нормы. 

Савченко заявила, что обращалась в администрацию президента с предложениями ветировать внесение изменений в уголовный кодекс и внести изменения в "закон Савченко". 

Видео: 112 Украина

"Я обращалась в администрацию президента к Филатову и Ковальчуку. Конечно, у них не было времени принять меня лично, но в их секретариате я сказала, чтобы они предложили президенту ветировать этот закон и предложить внести изменения, которые я разрабатывала с офисом омбудсмена и союзом адвокатов Киева. Мы разрабатывали изменения, которые могли бы сделать "закон Савченко" сбалансированным, который действительно бы работал на защиту прав людей", - сказала Надежда Савченко. 

Депутат будет обсуждать с уполномоченным по правам человека и депутатами возможности отмены решения президента. Кроме того, она намерена погдготовить закон, целью которого будет сбалансировать систему правосудия.  

"Омбудсмен может подавать в КСУ на отмену решения президента, как антиконституционное, 45 депутатов могут подавать такое заявление в КСУ. В принципе, я буду говорить и с депутатами и с омбудсменом и также будем готовить закон, который мог бы помочь и людям и правосудию сделать систему сбалансированной, а не такой, какой мы пользовались все 25 лет в Украине", - сказала Савченко. 

Как сообщала "Страна", Савченко хочет готовить украинских детей к армии с шести лет.

Ранее мы писали, что Петр Порошенко подписал отмену "закона Савченко".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!