В соцсетях по своему трактуют символику КиевПрайда, Фото: facebook.com/vladimir.karasovskiy

Уже завтра по специально перекрытой для этого центральной части Киева пройдут "Маршем Равенства" активисты и представители ЛГБТ-сообщества. Ожидается, что расстояние в 1200 метров они пройдут в компании высокого гостя - уже во второй раз на подобный перфоманс приедет депутат Европарламента Ребекка Хармс.

Мероприятие за права сексуальных меньшинств также находится на постоянном контроле у влиятельных представителей дипломатических миссий в Киеве.

Для удобства организаторов поразили в правах киевлян 

Накануне старта мероприятия его организаторы в очередной раз обратились к участникам "КиевПрайда" с просьбой соблюдать максимальные меры безопасности и до входа на стартовый пятачок "Марша Равенства" стараться не выражать свою принадлежность к мероприятию.

Также в памятке для участников указаны рекомендуемые атрибуты внешнего вида: неброская одежда, беговая обувь (кроссовки или кеды), а также стандартные скорее для участников акций протеста аксессуары -заряженные мобильные телефоны, рюкзаки для свободы рук и т.п.

В целях обеспечения безопасности ЛГБТ-марша будет перекрываться движение не только по наземной части столицы, а и целого ряда станций метро. Причем вход в подземку узловых точек прибытия и отхода участников будет разрешен только участникам прайда. 

Устроили мероприятия говорят, что такие меры безопасности объясняются тем, что им регулярно поступают сигналы о готовящихся провокациях. Традиционно больше всего их ожидают от представителей праворадикальных националистических организаций.

"Страна" уже сообщала, что заявив о своем несогласии с "гей-шабашем", они также намерены проводить свои акции. Их формат заявляется как мирный, но с уточнением - всегда что-то может пойти не так.

Националисты проводят операцию по внедрению

Сегодня наиболее знаковые "радикалы" ушли со связи, ведь все публичные заявления уже были сделаны ранее. По данным "Страны", подготовка к срыву "Марша Равенства" группами националистов ведется в нескольких направлениях.

Во-первых, выражаясь словами нардепа Дмитрия Яроша, побратимы-националисты "чистят зброю". Они запасаются амуницией и инвентарем для атак на "прайдовцев", пополняют запасы фаеров, петард, зеленки и даже ножей.

Кроме того, на завтра расписываются маршруты патрулирования центральной части столицы. Согласно одному из планов действий радикалов, они намерены устраивать облавы около выходов из метро и на автобусных остановках.

Во-вторых, часть националистов намеревается затесаться в ряды самих ЛГБТ-активистов. Эти группы разведчиков могут заявляться на Марш равенства в качестве участников и устроить провокации изнутри, постаравшись посеять панику.

Полиция привлекла собак и конницу

В столичном управлении Нацполиции "Стране" сообщили о масштабных мерах, которые предпринимаются правоохранителями для обеспечения порядка на "Марше равенства". В том числе и по профилактической работе с радикалами.

"Мы уже понимаем: кто и каким образом будет пытаться влиять... С ими мы имеем дело не один год", - заявил заместитель главы МВД Сергей Яровой.

Главная задача, которую ставят перед силовиками - "заворачивать" потенциальных противников "КиевПрайда" еще до их прохода в периметр проведения мероприятия. Для этого по всему маршруту его следования будут выставлены заградительные турникеты, фильтрационные коридоры и 4 КПП с досмотром пришедших с помощью металлодетекторов.

По данным "Страны", у полицейских будут на руках сформированные базы данных в виде неких досье на наиболее публичных оппонентов ЛГБТ-акции. Их естественно, не пропустят. Также будет осуществляться выборочный досмотр документов и содержания сумок "сомнительных" участников "прайда".

Помимо этого, меры безопасности будут осуществляться и в отношении уже вошедших на территорию проведения перфоманса граждан. Здесь будут курсировать кинологи с собаками и даже конная полиция. Также "Марш" планирует взять в оцепление сразу 10 групп быстрого реагирования, в случае надобности им готовятся прийти на помощь две усиленные следственно-оперативные группы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!