Более 750 тысяч детей могут потерять доступ к чистой питьевой воде из-за обострения боевых действий на востоке Украины. Об этом сообщает пресс-служба ЮНИСЕФ.

"Доступ к воде около 3-х миллионов человек на востоке Украины зависит от объектов водоснабжения, которые сейчас находятся на линии огня. Мы предполагаем, что еще больше семей окажутся без доступа к питьевой воде. Это создает серьезные риски распространения заболеваний и другие опасности для детей ", - отметила региональный директор ЮНИСЕФ в странах Европы и Центральной Азии Афшан Хан.

Как известно, недавняя эскалация вооруженного конфликта привела к разрушениям критически важных объектов водоснабжения. У 400 тысяч человек, в том числе 104 тысячи детей, не имели доступа к воде в течение четырех дней на этой неделе, поскольку обстрелами были разрушены две водоочистительные станции на Южнодонбасском водопроводе.

Отмечается, что дети, которые не получают чистой питьевой воды, могут быстро подхватить заболевания, распространяемых через воду, например, диарею. Девочки и мальчики, которым приходится искать воду в других источниках или оставлять свои дома из-за перебоев с водоснабжением, сталкиваются с рисками, которые связаны с продолжающимися вооруженными действиями и другими формами насилия.

"Когда объекты водоснабжения повреждаются, все стороны конфликта должны создать условия для их срочного ремонта и немедленно прекратить обстрелы критически важных объектов гражданской инфраструктуры", - подчеркнула Афшан Хан.

ЮНИСЕФ обеспечил доступ к чистой питьевой воде для более 1,5 миллиона человек на территориях, подконтрольных Правительству, а также неподконтрольных правительству Украины. В частности, для этого была организована доставка воды грузовиками во время перебоев с водоснабжением и предоставлены основные материалы и оборудование для ремонта поврежденных объектов инфраструктуры водоснабжения.

Отметим, что конфликт на востоке Украины продолжается уже более трех лет, из-за чего 3,8 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи, а более 1,5 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

ЮНИСЕФ в который раз призывает все стороны конфликта немедленно возобновить свои обязательства по прекращению огня, которые они взяли на себя в Минских договоренностях, подписанных в августе 2015 года, и уважать нормы международного гуманитарного права, в том числе по обеспечению возможности беспрепятственно предоставлять гуманитарную помощь.

Так, в 2017 году  ЮНИСЕФ обратился с призывом предоставить  $31,3 млн. США для осуществления поддержки в сфере здравоохранения, питания, образования, водоснабжения, санитарно-гигиенических условий, а также защиты детей и семей, пострадавших от конфликта на востоке Украины. Для обеспечения таких гуманитарных потребностей  населения ЮНИСЕФ нужно собрать еще 21,4 млн долл. США.

Как сообщала "Страна", Южно-Донбасский водовод в зоне АТО заработал в полную силу после обстрелов и ремонта.

Ранее мы писали, что на Донбассе из-за обстрела остановилась насосная станция, персонал эвакуируют.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!