В Высшем совете правосудия (ВСП) подтвердили наличие двух жалоб на судью по делу Януковича Владислава Девятко, но новых заявлений на него не было. Об этом телеканалу "112 Украина" сообщила начальник управления информации Совета Оксана Лысенко.

По ее словам, на рассмотрении ВСП действительно есть две жалобы на действия судьи. При этом она уточнила, что также в ВСП есть сообщение самого председателя Оболонского райсуда Киева Девятко от 31 мая этого года о вмешательстве в деятельность суда в части осуществления правосудия по уголовному делу. "Это производство в отношении Януковича по признакам уголовных правонарушений", - уточнила Лысенко.

"Мы увидели, что некоторые СМИ распространяют информацию, что в ВСП поступают новые жалобы на действия судьи Оболонского суда Девятко. Хотим опровергнуть информацию и сказать, что в последнее время мы лишь получили жалобу адвоката судьи на решение дисциплинарной палаты", - рассказала Лысенко.

Напомним, ранее в прессе появилась информация, что судья Девятко, рассматривающий дело Януковича, может лишиться должности, поскольку в ВСП на него подали две жалобы.

Отметим при этом, что коллегия под его председательством в апреле вынесла обвинительные приговоры в отношении бывших служащих спецроты МВД "Торнадо", а 4 мая начался судебный процесс по делу беглого экс-президента Виктора Януковича, председательствующим в котором также является Девятко.

Судья Владислав Девятко в ходе сегодняшнего заседания суда в ответ на заявление адвокатов Януковича отметил, что ему пока неизвестно о новых дисциплинарных жалобах в ВСП в отношении себя.

Ранее мы сообщали, что на рассмотрении Высшего совета правосудия (ВСП) на сегодняшний день находятся как минимум две новые жалобы относительно профессиональной деятельности и привлечения к дисциплинарной ответственности председателя Оболонского райсуда Киева Владислава Девятко.

Как сообщала "Страна". Генеральный прокурор Юрий Луценко и Главный военный прокурор Анатолий Матиос недовольны, что судьи затягивают подготовительное заседание по делу экс-президента Виктора Януковича и требуют от судей назначить дату основных слушаний. Об этом сообщили источники, близкие к ГПУ.

Военная прокуратура засекретила решение суда о спецконфискации приписываемых Януковичу $1,5 млрд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!